Я болею, но кормлю

Рассчитывая на длительный срок щадящего лечения, не лишним будет воспользоваться возможностями физиотерапии, гомеопатии, и т.п. В частности, грамотное применение комплексных гомеопатических препаратов способно предотвратить или значительно облегчить протекание приступов при многих заболеваниях. Даже если мама живет в городе, где нет гомеопатической аптеки, комплексные препараты можно заказать в интернет-магазине или по почте. А если позаботиться об этом заранее, то к моменту возникновения такой ситуации под рукой всегда будет безопасный и надежный препарат. Сформулируем третье правило:

Следует как можно шире использовать неликарськи методы лечения и гомеопатию — это намного безопаснее и для матери и для ребенка.

Неподходящее бедствие

Действительно, никто не застрахован от неожиданностей: аварии, травмы, необходимость срочной операции. Ну не знала мама, не заметила, что у нее разрушается зуб или обостряется аппендицит! В заботах о ребенке иногда сложно заметить, что со здоровьем то не так.

Не опускайте руки и сразу же предупредите врача, что Вы кормите грудью. Поинтересуйтесь также, насколько совместимы те средства, которые он использует, с лактацией и через какое время они выводятся из организма.

Зачастую даже при таком неожиданном беде ребенка от груди отнимать не обязательно. В крайнем случае она может пропустить кормления в течение нескольких часов. Если мама не была готова к этой ситуации, то конечно же у нее может не быть сцеженное молока для того, чтобы ребенка покормили в ее отсутствие. Разрешите родственникам накормить ребенка несколько раз молочной смесью и постарайтесь поскорее решить все свои проблемы.

При мини операциях, даже после использования общего наркоза, кормить ребенка можно через 6-12 часов после окончания операции. После удаления зуба, мини-аборта, вскрытие гнойников и абсцессов кормить можно уже через 6 часов. Первую порцию молока при этом лучше сцедить. При более длительных операциях — через 12 часов. При этом зцижуватись нужно примерно 3 раза.

Заранее проконсультируйтесь с врачом о послеоперационной терапии антибиотиками и подберите вместе с ним такие, которые совместимы с грудным вскармливанием. Такие антибиотики есть и их довольно много (например, антибиотики пенициллинового ряда, определенные цефалоспорины первого и второго поколения, определенные макролиды). Категорически противопоказаны при грудном вскармливании антибиотики, которые влияют на рост костей или кроветворение (например, производные фторхинолона, левомицетин). Почти всегда им можно подобрать подходящий заменитель. Давайте сформулируем следующее правило для подобных ситуаций: