Я болею, но кормлю

При однократном применении лекарства, в безопасности которых для ребенка мама не уверена — следует проконсультироваться с врачом или фармацевтом. Если такой возможности нет, можно не кормить 12 часов по настоящее время из организма выводиться большая часть лекарственных средств.

К сожалению не все болезни можно вылечить, применив лекарственный препарат однократно или сделав несложную операцию. Бывают ситуации, когда маме требуется срочная госпитализация, серьезная химиотерапия и занимает это, увы, не один день. Многие мамы услышав об этом пытаются сразу же бросить кормить, и после их возвращения из больницы ребенок уже на полном искусственном вскармливании. Однако нет необходимости отнимать ребенка от груди навсегда. Вот, что рекомендует в этих случаях бюллетень ВОЗ: «Если существует настоятельная потребность в лекарствах, которые вредны для ребенка, который находится на грудном вскармливании, кормление нужно временно прервать, в то время как лактация должна поддерживаться» Гораздо проще организовать временное отлучение ребенка от груди, чем лишать его навсегда преимуществ, которые несет грудное молоко. В течение 2-3 недель ребенка кормят смесью, лучше используя при этом не бутылочку с соской, а любой другой способ — ложечкой, маленькой чашечкой, используя пенициллиновый пузырек или пластиковый шприц без иглы. При временном отлучении маме лучше не принимать участия в уходе за ребенком, чтобы не ввести его в заблуждение — она не сможет понять, почему мама, которая находится рядом, не прикладывает его к груди.

Если мама действительно серьезно больна, то для поддержания лактации ей достаточно будет сцеживать грудь 3-4 раза в день, потому что выработка молока при серьезных недомоганиях и отсутствии сосания значительно снижается. При ситуациях, когда самочувствие мамы не сильно страдает, сцеживаться нужно чаще, однако достаточно 6 раз в сутки. Это не такая большая жертва, ради счастья опять приложить ребенка к груди в конце лечения. После завершения терапии ребенок быстро возвращается обратно «на грудь» и объем лактации восстанавливается в течение 1-3 дней. Поэтому следующее правило для лечения во время кормления грудью будет выглядеть следующим образом:

При необходимости применения лекарственных средств, несовместимых с грудным вскармливанием, воспользуйтесь временным отлучением ребенка от груди.

Эти вездесущие инфекции

Если зубной болью или травмированным пальцем заразить ребенка нельзя, то когда речь идет о инфекционное заболевание, многие до сих пор уверены, что мама обязательно заразит ребенка и его непременно следует отлучить от груди. Существует также представление о том, что такому заражение можно предотвратить, если надеть на маму марлевую повязку, а молоко давать ребенку после предварительного кипячения. Для современных представлений о грудном вскармливании такое поведение представляется просто бессмысленной.