Я болею, но кормлю

Если мама заболела, то гораздо раньше, чем начинают проявляться любые клинические признаки заболевания, ребенок уже получает с молоком, сам возбудитель болезни, специфические антитела к этому возбудителю, расщепленные фрагменты возбудителя для выработки собственных антител к нему, плюс полноценный иммунную защиту от возможных сопутствующих осложнений. Когда мама или лечащие ее врачи найдут у нее наличие болезни, ребенок оказывается уже либо болен, либо активно иммунизированных. Прекращение грудного вскармливания в этом случае приводит к лишению ребенка единых уникальных предназначенных лично для нее лекарства, которые он получает с молоком матери. Кипячение молока разрушит не только возбудителя болезни, но и все защитные факторы молока. А марлевая повязка, одетая после того как обнаружено заболевание никак не защитит от возбудителей в молоке.

Не следует отлучать от груди ни уже больного ребенка, ни ту, что пока здорова. Именно материнское молоко предоставляет ребенку возможность эффективно имунизуватися и избежать заболевания, несмотря на то, что он получал возбудителей ежедневно. Отлучение от груди здорового ребенка в момент болезни матери подвергает его опасности заболеть, лишая при этом эффективной иммунной защиты. В клинических исследованиях, на примере заболеваний гриппом, корью, ветряной оспой, и т.д. доказано, что ребенок, осталась без иммунной защиты, заболевает чаще, а выздоравливает медленнее чем ребенок, которого не отнимают от груди.

Отлучение же от груди уже больного ребенка, как показывают исследования детей, зараженных стафилококком, стрептококком, свинкой, гриппом и т.д., лишит его многих противомикробных факторов грудного молока, а кормление заменителями вызовет рост кишечных болезнетворных микроорганизмов. Ни то, ни другое не желательно для ребенка, уже подверженной риску. Кроме того, и матери и ребенку следует получать адекватное лечение, что проще организовать, когда ребенок получает лекарство непосредственно через материнское молоко.

В некоторых случаях раннее инфицирование ребенка микроорганизмами, носителями которых является мать, играет важную роль в формировании его иммунной защиты. В частности, в молоке матери в большинстве случаев послеродового мастита обнаруживают Staphiloccocus aureus (стафилококки). Это обычные микроорганизмы, живущие на коже и во рту матери. Через несколько часов после рождения, мать наделяет ими ребенка, без негативных последствий для нее, поэтому если случится мастит, ребенку они уже не опасны. Обнаружение ЦМВ (цитомегаловируса) у матери, которая кормит, не приводит к заболеванию ребенка, а наоборот, служит первичной иммунизацией против этого вирусного заболевания.

Таким образом, можно сформулировать следующее правило, для матерей, кормящих грудью при обнаружении инфекции.