Я болею, но кормлю

Нет никаких оснований отлучать ребенка от груди при обнаружении у матери инфекции независимо от того, какой возбудитель ее вызвал. Более того, отлучение ребенка от груди в этой ситуации подвергает ребенка опасности заболеть тем же заболеванием, которым болеет ее мать.

Как же лечить кормилицу от инфекции? Глядя на ситуацию, которая зависит от вида возбудителя и от состояния мамы.

Высокую температуру можно и нужно снижать, если мама ее плохо переносит. При этом следует помнить, что высокая температура — это один из способов защиты организма. Для снижения температуры однократно можно применить любое средство, которое нашлось в доме, однако, если прием препарата необходимо повторить, лучше остановиться на препаратах парацетамола. Обычные средства от насморка, кашля, больного горла, и т.п., так называемые симптоматические средства безопасны для применения во время лактации.

Для лечения вирусных инфекций (простуда, грипп, и т.п.) кроме жаропонижающих и симптоматических средств обычно могут применяться специальные противовирусные средства на основе препаратов интерферона. Лучше, чтобы такие средства назначал врач, хотя некоторые из них, например «грипферрон», можно применять самостоятельно. Большинство из них также совместимы с лактацией.

Для лечения бактериальной инфекции (отит, ангина, пиелонефрит, мастит, и т.п.) необходимо назначение антибиотиков. Используя те же принципы, которые были описаны выше, всегда можно подобрать антибиотики, совместимые с кормлением грудью.

Если мама, которая кормит, будет знать о том, что, продолжая кормить ребенка даже во время болезни, она может обеспечить ему иммунную защиту, это поможет маме не только продолжить кормление, но и будет хорошим стимулом для скорейшего выздоровления. Поэтому, суммируя вышеизложенное можно еще раз сказать всем кормящим мамам — не прекращайте кормить грудью во время болезни! Если на этом настаивают врачи — проконсультируйтесь с несколькими.