Алименты на ребенка — родительский долг или кара?

Алименты на ребенка - родительский долг или кара?В нашем понимании выплачивать алименты на содержание своего ребенка — это святая обязанность того родителя, который после развода проживает отдельно от своего ребенка. Эдакая принудительная финансовая помощь детям, которая в действующем законодательстве расценивается как форма участия в их воспитании. Вот только отношение к такому воспитательному моменту в нашем обществе разное. Одни считают, что алименты — это необходимость, и без них невозможно вырастить ребенка. Другие выступают если не категорически, то заметно против этой обязанности, воспринимая алиментную повинность как наказание или месть бывшей супруги за неудачное семейное счастье. В вопросе, почему возникают такие разногласия, и решил разобраться корреспондент «ЗН».

О том, кто за, а кто «против» алиментных выплат, догадаться несложно, особенно если учесть тот факт, что их получателями обычно становятся женщины, которых суд в 99 случаях из ста назначает опекунами ребенка. Значит, и алименты достаются им как матерям, которые уполномочены распоряжаться полученными деньгами до совершеннолетия своего чада. А плательщиками алиментов являются в основном мужчины, то есть чьи мужья и отцы. И взыскивать с них алименты женщины могут не только после официального распада семьи, в которой есть ребенок, но и во время совместного проживания.


Иначе говоря, с момента, когда мужчина стал отцом, он становится одновременно потенциальным плательщиком алиментов. Хотя сам термин «алименты», которая так прочно вошел в нашу жизнь, с точки зрения правовой лексики применяется лишь в тех случаях, когда утрачено нормальные семейные отношения. Но это не меняет сути дела, поскольку в реальной жизни человеку все равно приходится платить. Так как доказать в суде, что до подачи женой искового заявления в суд его материальная и натуральная (продовольствием и вещами) помощь ребенку была достаточной, крайне сложно. Поскольку на каждый такой пример отцу нужно иметь доказательство в виде платежного документа (чека или квитанции), подтверждающий покупку тех или иных вещей или продуктов. Мало того, папе в суде потом еще придется долго доказывать, что эту буханку хлеба или банан съела ее ребенок, а не он сам. Для этого уже необходимы показания свидетелей. А гарантий того, что в суде будут серьезно заниматься делом о взыскании с него алиментов, к сожалению, нет никаких. Как правило, решения по таким искам наши судьи за чрезмерной загруженности выносятся быстро, не углубляясь в подробности …

Однажды один мой знакомый, у которого бывшая жена сначала отобрала квартиру, а теперь ежемесячно взимает с него 500 долларов на содержание дочери, при этом не подпуская к ребенку, недвусмысленно высказался по поводу присуждения алиментов: мол, если бы все мужчины знали о том, что их ждет после рождения детей, то никогда не согласились бы опутать себя семейными узами. Хотя, кто знает, возможно, среди нашей сильной половины человечества есть и такие отцы, которые с радостью выплачивают алименты. Но, если они и есть, то, думаю, их совсем немного. Поскольку в большинстве случаев алиментная повинность воспринимается родителями как несправедливая мера наказания.

Однажды мой преподаватель — интеллигентный человек, профессор, академик-то пожаловался мне, что его бывшая жена стянула с него алименты, и теперь ему стыдно появляться в бухгалтерии. Поскольку на него подозрительно смотрят девушки-работницы, которые усмотрели в его зарплатном листке строчку о взыскании алиментов. Следовательно — он плохой отец, так как уклонялся от своей обязанности содержать ребенка, поэтому его бывшей жене пришлось обращаться в суд. Хотя на самом деле мой преподаватель души не чаял в своих детях и уж точно не мог бросить их на произвол судьбы …