Алименты на ребенка — родительский долг или кара?

Надо сказать, что не все папы такие совестливые, как мой профессор. Бывают «кормильцы», которые забывают о существовании своего чада и умышленно уклоняются от уплаты алиментов. Но с принятием нового Семейного кодекса Украины появилось такое понятие, как … пеня за неуплату алиментов. Казалось бы, какое отношение пеня имеет к обязанности содержать ребенка? «Прямое, — отвечает автор СК Украины, профессор, академик, ведущий специалист в области семейного и гражданского права Зореслава Ромовская. — Поскольку алименты — это денежное обязательство, а за невыполнение каждого денежного обязательства, например уплаты налога, по закону взимается пеня. В случае с алиментами за каждый просроченный день начисляется 1% ».

В таком случае, если долг по алиментным выплатам составляет один месяц, к примеру, январь, в котором 31 день, то из суммы, скажем, 1 тыс. грн. начисляется пеня в размере 310 грн. Поскольку Гражданский кодекс не предусматривает взимание пени на пеню, то за три месяца задолженности (январь, февраль, март) пеня с 3 тыс. грн. составит 900 гривен, и не более. Следует также помнить, что пеня не взимается, если муж бросил семью, а жена его ждет и не требует с него алиментов через суд. Эта норма закона применима лишь тогда, когда речь идет о невыполнении судебного решения, на что должно быть официальное подтверждение Государственной исполнительной службы. Такой метод борьбы с неплательщиками алиментов, по мнению юристов, достаточно эффективен, поскольку в большинстве случаев заставляет задуматься нерадивых родителей о том, что в случае отказа платить определенную судом сумму он может потерять значительно больше …

Что касается размера взимаемой на содержание ребенка суммы, то в советском законодательстве было точно определено, что она должна составлять 25% от заработка. Такой нормой закона, по словам Зореславы Ромовской, в советское время были недовольны мужчины с высоким уровнем доходов, работающие на Северном полюсе, в шахте и летчиками-испытателями. Зачастую их месячная зарплата превышала 3 тыс. рублей. Таким образом, алименты на ребенка, взимаемые с родителей-шахтеров, нефтяников и летчиков, были намного больше, чем зарплата учителя. Следовательно, речь идет об определенной несправедливости по отношению не только родителей, но и их детей. Поскольку среди юристов, психологов и социологов бытует мнение, что лишние деньги развращают ребенка. Как правило, дети богатых родителей не желают учиться и часто скатываются к алкоголю и наркотикам. Поэтому выплаты на их содержание не должны превышать пределы разумного, считают юристы. «На моей памяти был один случай, когда сыну народного депутата, у которого доходы в 2000 году были в пределах 2 млн. долл., могли присудить 250 тыс. долл. алиментных выплат, — рассказывает Зореслава Ромовская. — По тем меркам это была слишком большая сумма. Поэтому зашла речь о том, что в семейном законодательстве должна быть определена граница в виде максимального размера алиментных выплат. Чего пока у нас не существует ».