Алименты на ребенка — родительский долг или кара?

Несмотря на это, в СК Украины появились и свои плюсы, за которые, по словам Зореславе, мужчины — частные предприниматели должны ей чашечку кофе. Речь идет об отсутствии обязательной 25-процентной границы удержания алиментов на ребенка. Их размер сегодня устанавливает суд, который, принимая решения, обязан учитывать то, что эти выплаты должны быть не меньше 30% прожиточного минимума для ребенка. Следовательно, детям с шести до 18 лет необходимо выплачивать не менее 204 грн, а малышам до шести лет — около 180 грн. А для тех детей, чьи отцы не в состоянии дать им даже этот минимум, закон предусматривает доплаты из госбюджета. По мнению законодателей, это нововведение могло улучшить материальное положение многих украинских ребятишек, если бы под него государство заложила соответствующую материальную базу. К сожалению, с этим в Украине есть определенные проблемы …

Еще одним положительным моментом для мужчин может стать нововведение в семейном праве в виде возможности осуществлять контроль за целевым использованием алиментных выплат, то есть исключительно на потребности ребенка, и требовать перечисления части этих денег на персональный счет своего чада. Правда, для этого нужно обратиться в орган опеки и попечительства, который, по вашему заявлению, обязан проверить целевое использование алиментов. Если же в ходе проверки будет выявлено, что не все средства из перечисленных матери алиментов уходят на ребенка, можно будет обратиться в суд с требованием переводить определенную часть суммы алиментных выплат на банковский счет. Вот только гарантий того, что этот иск суд удовлетворит, мало. Поскольку среди судей бытует мнение, оставшуюся им в наследство еще с советских времен: пусть, мол, отец платит, а мать сама тратит деньги на ребенка так, как ей заблагорассудится.

Но как бы там ни было, с принятием нового СК Украины у отцов ребенка появилось значительно больше полномочий, чем раньше. Правда, они должны помнить, что параллельно ужесточились меры наказания за невыполнение родительских обязанностей. Так, если должник злостно (!) Уклоняется от уплаты алиментов, Уголовный кодекс предусматривает привлечение к уголовной ответственности — лишение свободы на срок до двух лет. К тому же, если место жительства плательщика неизвестно, то по определению суда он может быть объявлен в розыск, причем полностью за счет государства. Впрочем, на то, чтобы найти нерадивого папашу, а потом доказать, что он злостно уклоняется от выполнения своего родительского долга, нужно потратить не один год, кучу денег и нервов. Поэтому наши женщины идут на более радикальные меры — лишают мужчин, которые не участвуют в воспитании своих детей, родительских прав.