Дни недели

Дни неделиНаверное каждый в своей семье слышал, что в этот день можно это делать, а вот того дня можно и нужно делать другое. Очень интересно описывает дни недели народознавець Галина Лозко (Коло Сварога — К.: Украинский писатель, 2004. -222 С).

Воскресенье. Воскресенье находится под знаком Солнца. Как писал Александр Потебня, Богиня воскресенье пользовалась большим уважением в украинской, ее представляли в образе девушки-красавицы с длинными золотыми волосами — это Солнечная девушка, дочь Святой Пятницы. Верили, что человек, родившийся в воскресенье, будет счастлива, красивая, здоровая. Волхвы, зная точно час рождения ребенка, могли предвидеть ее характер, предсказывать его будущее.

Понедельник. Посвящен Луне, который начинает этот день. Луна представляли светловолосый юноша, стройный белолицый. Поскольку месяц время от времени меняет свой облик, и непостоянен, и поэтому начинать что-то важное в понедельник не решались, ибо неудача. До сих пор существуют поговорки: «понедельник — тяжелый день». «В понедельник работы не начинай и в дорогу не отправляйся. Понедельник — это мужской день.


Однако по обычному праву женщины имели обычай «понедилкування» — освобождение от тяжелых домашних работ и даже супружеских обязанностей. Христианство же окончательно ликвидировало этот остаток матриархата, приписав женщинам в этот день еще и поститься.

Вторник. Планета-хранитель — Марс. Вторник в украинском всегда считался легким днем, счастливым. Название свое получил от «вторий» — второй день недели. Это также мужской день.

Среда, или, говорили в старину, «третийник», находится в середине недели. ей покровительствует Меркурий, который считался посланником богов, защитником путешественников, торговли, искусства и т.д. По древнеукраинских обычаями этот день посвящался Богини Данные или Любава. Этот день женский. Можно делать все на огороде, в доме, стирать, шить.

Четверг. В этот день также делают все, и даже предостерегают от безделья или чрезмерных веселья: «Кто в четверг скачет, то в пятницу плачет». Но все четверги, начинаются от Чистого четверга (перед Пасхой), считались неблагоприятными для выезда в дорогу или для начала какого-то дела. Зато последний четверг месяца благоприятен для лечения детей, особенно от переполоха. Хорошо помогает в этот день и лечение взрослых.

Пятница. Пятницу представляют пожилой женщиной, ее изображают с венком на голове, а ее изображение издавна цепляли у колодца. Каждая пятница является поминальным днем, когда вспоминают своих умерших родственников.

Суббота — женский день, ее защитником является Сатурн, который считается Богом Времени, охранником посевов, плодовитости. Покровителями субботы и времени вообще у славян считаются Число бог и Стибог. Исследователи соглашаются, что название этого дня происходит от старославянского «бытия» (моление) вместе «, поскольку в этот день наши предки отправлялись к своим святыням, чтобы пообщаться с другими людьми и с Богом.