Если аист постучал в окно

Если аист постучал в окноНаконец желанная беременность наступила. Как ее распознать и сориентироваться, что делать дальше — вам помогут советы, изложенные в этой статье.

Я беременна?

Некоторые женщины, особенно те, для которых ребенок является очень желательным и которой пришлось долго ждать, могут догадаться о наступлении беременности вскоре после зачатия. Уже тогда появляются первые признаки — отечность молочной железы, легкое недомогание и вялость организма, на которые большинство женщин не обращают никакого внимания.
Явные признаки беременности проявятся несколько позже:
— Задержка менструации. Однако если цикл у вас обычно нерегулярный, вы перегружены работой или заболели, то этот признак может оказаться недостоверной. Примерно в то же время, когда обычно начинается менструация, может быть слабое кровотечение.
— Набухшая и чувствительная молочная железа, легкое покалывание в ней.
— Необычный металлический привкус во рту.
— Усталость не только под вечер, но и днем.
— Общая слабость, головокружение.
— Усиление выделений из влагалища.
— Тошнота и даже рвота.
— Отвращение к некоторым продуктам и запахов (кофе, табачный дым и т.п.) и острая потребность в других.
— Необычная раздражительность и возбудимость.
— Частые позывы к мочеиспусканию.


Маленькие неприятности во время беременности

В первые недели беременности некоторые женщины становятся менее энергичными, быстро устают, другие утром чувствуют тошноту, у них проявляется особая чувствительность к запахам, значительный влечение к кислого, соленого или сладкого. Все это — первые признаки гормональной перестройки организма.
В чрезмерной утомляемости и линивости надо обвинять прогестерон. Для дальнейшего сохранения беременности он оказывает успокаивающее воздействие на матку и одновременно успокаивает психику и влияет на весь организм в целом. Обычно этот период заканчивается на 9-й неделе беременности.
Чтобы избавиться от ощущения тошноты утром, съешьте что-то непосредственно в постели, например, сухие кукурузные хлопья, тост или сухой крекер. А позавтракаете через полчаса. В течение дня ешьте понемногу, но часто — не менее 5 раз в день. Пейте не во время еды, а между употреблением пищи. Хорошо, если в вашей комнате и рабочем кабинете не будет неприятных для вас запахов.
Если слабость ощущаете течение всего дня и появляется непрерывное рвота, можно помочь себе, несколько изменив питание. Например, на время замените мясные блюда рыбой, вместо молока употребляйте больше кисломолочных продуктов и т.д. Если же вы вегетарианка, попробуйте время от времени съедать немного мяса.
Только в особых случаях слабость может быть столь неодолимой, что понадобятся лекарства. Но здесь надо обязательно посоветоваться с врачом.
Но не стоит слишком беспокоиться через все эти неудобства во время беременности. Пройдет немного времени, ваш организм адаптируется, все неприятности останутся в прошлом и вы будете наслаждаться своей беременностью.