Если аист постучал в окно

Первое знакомство с малышом

Часто женщина узнает, что она беременна, после того, как прекратились месячные. И, кроме радости, будущую мать начинает охватывать озабоченность: а в течение этих двух недель она случайно не принимала какого-то лекарства, не курила, не употребляла алкоголя? Опыт свидетельствует, что по этому поводу можно сильно не волноваться. Если ничего не мешало зачатию, то все в порядке, иначе сперматозоид и яйцеклетка не сливаются вообще. Поэтому, если вы забеременели, это означает, что ваш будущий ребенок в норме.
В течение первых 6 недель ваш малыш называется эмбрионом. В этот период он растет очень быстро — из крохотного зародыша превращается в ембриончик ростом 4 см и массой тела 10 г. Первыми начинают формироваться мозг, сердце и легкие, а также пупочной канатик, через который ребенок будет получать питательные вещества от мамы. Мозг будущего малыша пока похож на мозг рыбы, но очень быстро растет. А крохотное сердечко уже перекачивает кровь.
После 5-й недели проявляются образования носа, подбородка и ушек. Очка ребенка сначала открыты, а в конце 2-го месяца закрываются. Ручки и ножки пока в виде нежных маленьких зачатков. Развитие ребенка происходит сверху вниз, поэтому руки формируются раньше, чем ноги.
Итак, уже в конце 1-го месяца ембриончик приобретает первых признаков малыша. А дальше он все больше становиться похожим на вас.

На прием к врачу

Первый визит в женскую консультацию целесообразнее осуществить не позднее чем к концу первого триместра беременности, то есть в течение 12 недель отсутствия менструации. Ваш гинеколог подтвердит беременность и даст конкретные советы, как себя вести.
Врачу важно знать ваш возраст, дату последней менструации (чтобы установить приблизительный день родов), ваши привычки, профессию, данные о семье, перенесенные вами и вашим мужем заболевания, состояние вашего здоровья на момент беременности, особенности питания и стиля жизни.
Обязательно сообщите врачу, какими средствами контрацепции вы пользовались до беременности, были ли у вас аборты и выкидыши.
Если вы не прошли генетическое обследование до беременности, сделайте это сейчас.
Не забудьте упомянуть о болезнях, которые беспокоят вас на данный момент (мигрень, аллергия, боль в позвоночнике, нарушения зрения и т.п.).
Во время первого посещения женской консультации врач даст вам направление на анализы и обследования, которые обязательно надо пройти:
— Анализ крови на определение группы крови и резус-фактора,
— Анализ крови на сифилис, СПИД и токсоплазмоз,
— Анализ мочи на нефропатию и сахарный диабет,
— Обследование на вирусный гепатит,
— Мазок шейки матки и влагалища,
— Эхография,
— УЗИ (рекомендуется трижды во время беременности: в 12 недель, в 25 недель и почти перед родами).
Ожидая ребенка, вам нужно посещать женскую консультацию ежемесячно в течение двух триместров, каждые 2 недели в течение 7 и 8-го месяца, а затем еженедельно вплоть до рождения ребенка.