Мама хочет на работу

Мама хочет на работуКогда Ваш малыш только родился, казалось, что кроме него, его глаз, движений его маленьких ручек и его улыбки, Вам в этом мире больше ничего и не нужно. Но вот прошло некоторое время, и начали грызть сомнения. Бытовые заботы начали утомлять своим однообразием, ежедневная рутина стала засасывать и вызывать раздражение. Появилось желание реализовывать себя не только в роли мамы, но и продолжать совершенствоваться в профессии. Захотелось в будущем быть интересной для своего ребенка. Одним словом, мамочка хочет выйти на работу. Как подготовиться к этому самой и как подготовить малыша? В каком возрасте это лучше сделать? Кто и как может помочь молодой маме, решить проблему выхода на работу?

Пришло время, или нет?

Проблема выхода мамы на работу — в определенном смысле дилемма. Так или иначе, Вам приходится выбирать: между ребенком и работой, между идеальным домом и карьерой. Однако лишь на первый взгляд проблема выбора кажется очевидной. Если же присмотреться более внимательно, то в большинстве случаев оказывается, что сокращение количества времени, проведенного с малышом, приводит к улучшению его качества. Мама, которая общается с ребенком в утренние и вечерние часы, а также на выходные, пытается вложить в это общение максимум. Вопрос только в одном, как правильно все организовать.


При наличии понимания со стороны близких, важно правильно распределить домашние обязанности между всеми членами семьи. Не стоит делать культа из идеального домашнего хозяйства, и если выбор стоит между генеральной уборкой и прогулкой всей семьей в парке, лучше принять решение в пользу прогулки. Не волнуйтесь и не переживайте зря, если выход на работу сделать постепенным — через некоторое время все привыкнут к такому положению вещей и к новому ритму жизни.

На вопрос, когда можно выходить на работу, психологи отвечают что в промежуток между 4-тем и 6-ым месяцем, уход мамы будет наименее травматичным для маленького ребенка. Что касается детей более старшего возраста, то общепринятые 1,5-3 года оправданы не только по мнению государства (именно этот возраст обозначен как окончание оплачиваемого и неоплачиваемого отпуска по уходу за ребенком). С психологической и физиологической точек зрения ,1,5-3 года — тот возраст, когда ребенок взрослеет, становится более самостоятельной и независимой. В полтора года, как правило, ребенок уже может так или иначе объяснить свои желания и потребности, а в три — обучен определенным навыкам ухода за собой. Кроме того, в этом возрасте, общение со сверстниками становится необходимым условием ее успешного развития.

Продолжаем кормить

Следующий вопрос, на который следует ответить, продолжите Вы кормить малыша грудью?

Если да, то помните, что начинать готовить молоко надо задолго до выхода мамы на работу. Ведь пока мамы не будет дома, малышу его потребуется немало. Здоровые дети съедают примерно одну порцию в 120-150 грамм каждые 2 часа. Поэтому нужно будет взять за правило сцеживать молоко, например, каждое утро. Дня через три грудь привыкнут к такому режиму и начнут производить утрам молока больше.