Праздник Покрова Пресвятой Богородицы

Праздник Покрова Пресвятой БогородицыПокровонько, Покровонько!
Покрой мне головушку,
Чтобы я женщиной была,
Чтоб мне весело жилось
С мужем молоденьким,
С Младенцем веселеньким.

Четырнадцатого октября по новому стилю является праздник Покрова Пресвятой Богородицы, или, как обычно говорят, «Покров» или «Святой Покров».

На Запорожье была церковь святой Покровы и запорожские казаки считали празднику Покрова своей покровительницей.
В казацкой думе о Самийла Кошку поется:

А серебро-золото на три части паювалы?
Первую часть брали, на церкви накладывали,
На святого Межигорская Спаса,
На Терехтемировський монастырь,
На святую Сичовую Покрову давали —
Которые древним казацким сокровищем строили,
Чтобы за их, вставая и ложась,
Милосердного Бога молили.


Существует предание, что после разрушения Сечи Запорожской в 1775 году казаки, ушедших за Дунай под милость турецкого султана, эмиграцию, взяли с собой и образ Пресвятой Покровы.

Украинская повстанческая армия (УПА), возникшей во время Второй мировой войны как вооруженная сила против гитлеровской и большевистской оккупации, также решила себе праздник Покровы за день Оружия, отдавшись под опеку святой Матери Богородицы. Таким образом, Покрова отмечается у нас не только как народно-религиозное, но и национальный праздник.

По народной примете, с Покровом начинается зима: «На Покров до обеда осень, после обеда — зима», «Святая Покрова покроет землю где листом, а где снежком». Отлет журавлей до 14 октября предвещал ранний холод, позже птицы улетают — зима не квапитиметься.

С наступлением Покрова в деревнях начинались сватовства и свадьбы. Поэтому на Покутье девушки с самого утра бежали в церковь и ставили праздничную свечу, потому что верили: кто первым поставит ее, то скорее выйдет замуж. На Полтавщине невеста молились: «Святая мать Покровонько, накрой мою головку, хоть тряпкой, чтобы не осталась в девках», На Подолье говорили: «Святая мать Покровонько, виновен мою головку или в куске или в портянку — най ся девкой не мучу» . А надднепрянские девушки просили: «Святая мать Покровонько! Покрой землю снежком, а меня молоду платком »В разных областях Украины свадьба происходила с определенными отличиями, иногда весьма значительными, но в целом, оно везде мало общие признаки. Традиционная украинская свадьба состояло из трех частей, которые во многом повторяются: сватовство, помолвки и собственно свадьбы.