Советы родителям, имеющим первоклассников

Советы родителям, имеющим первоклассниковШкольный возраст в нашей стране начинается с 6-7 лет. Ребенок в этот период выходит из периода безопасного детства, когда все желания со словами: «Я хочу», уступают словам: «Ты должен». То есть, 7-летний ребенок переживает непростую стрессовую ситуацию в своей жизни. Это родителям следует помнить.

Умственную зрелость детей 7-летнего возраста характеризует нормальный интеллект и применение его в школе: ребенок в течение урока может сидеть спокойно, подчиняться правилам, которые царят в детском коллективе, успешно социально адаптироваться в школе, преодолев и пережив новые формы человеческих отношений.

В школе ребенок осознает разносторонность человеческой жизни, особенности отношений между сверстниками. Задачи, порученные коллективом, ребенок старается выполнять тщательно. Этот процесс психического развития представляет собой большую нагрузку для нее; поэтому неудивительно, что в течение этого периода дети постоянно находятся в состоянии психического напряжения, что проявляется в неожиданно различных реакциях (взрыв плача, гнева, шутовство).


Ребенок школьного возраста здорова тогда, когда ей обеспечивается правильная гигиена, уравновешенное питание, занятия, соответствующих его умственным и физическим способностям, прогулки на свежем воздухе, приличные жилищные условия, возможность заниматься спортом. Отсутствие какого-либо одного из этих факторов наносит вред его здоровью.

Надо развивать в ребенке любовь к учебе, стремление к открытиям, к созиданию. Эта черта у них уже есть — они развивали ее в течение первых 6 лет детства в играх и развлечениях. Теперь ребенка нужно «учить учиться».

Ребенок младших классов должна быть настойчивой. Родителям следует поощрять его добиваться успеха, незаметно, ненавязчиво помогая ей. По мере своего развития и зрелости дети приучаются логически мыслить, привыкают глубоко понимать тему, находить разъяснения ее, приучаются критически мыслить о том, что прочитали, увидели ли вокруг. В течение этого периода родители должны воздерживаться от авторитарного отношения к ребенку. Их отношения должны строиться на диалогах, чтобы разговаривали, как равный с равным. Такт взаимоотношений положительно сказывается и на общем микроклимате в семье, и на учебе.

Ребенку школьного возраста, начиная с первых классов, необходимо обеспечить рабочее место или комнату, где она бы могла держать книги и учить уроки. Чтобы школьник работал сосредоточенно, надо не отрывать его от занятий для какой домашней дела, необходимо убрать шум (радио, телевизор, магнитофон). В комнате, где ребенок учит уроки — свет не должно утомлять зрение. Нельзя использовать неоновые лампы. Рабочая лампа должна иметь 100 Ватт и должен стоять слева.

Телевизор очень утомляет зрение, поэтому родители должны следить, чтобы школьник сидел перед телевизором на расстоянии 2-3 метров, и в выходные дни не проводил весь день перед экраном, а смотрел только самые интересные детские передачи.