Советы родителям, имеющим первоклассников

У ребенка 7 лет, пошла в школу, родители, особенно мать, должны укреплять и совершенствовать элементарные гигиенические навыки, которые ребенок получил за 6 лет своей жизни. Родители должны следить, чтобы школьная одежда была после школы тщательно составлена, или повешена, ботинки или туфли почищены, рубашка имела чистый воротничок и манжеты.

В условиях современной жизни в квартирах с водопроводом детей 7-летнего возраста необходимо приучать самостоятельно каждый вечер мыться в ванне или под душем теплой водой с мылом. Голову следует мыть каждую неделю травяным шампунем, полоскать уксусом или лимонным соком. Ребенку ежедневно желательно было бы добавлять в блюда кукурузное масло, которое содержит в себе витамин «F», недостаток которого приводит к выпадению волос и возникновение дерматозов.

Далеко не каждый ребенок, достигший школьного возраста, умеет правильно сидеть или лежать, неправильное сидения и лежания может привести к неправильному формированию скелета.

На кровать надо класть жесткий матрас без мягких и тяжелых подушек.

Ребенка нужно учить правильно сидеть за столом или партой. Книги и тетради школьники младших классов должны носить в ранце за спиной, чтобы предотвратить развитие сколиоза.

Успеваемость в школе 7-летнего ребенка не всегда соответствует степени его одаренности. Одни дети мыслят медленнее и «тормозят», если учитель очень настойчив, а некоторые не всегда умеют высказывать мнение, даже если она верна. Бывают дети в этом возрасте непоседливые, бывают мечтательны, а бывают ленивы.

Дети с физическими недостатками или хроническими заболеваниями часто становятся предметом насмешек со стороны товарищей, их как бы исключают из коллектива, они становятся самоизольовани, несмелые, несчастные. Это дети с расстройствами слуха, зрения, речи, либо имеют неврологические подвижные дефекты, слабоумие, психомоторную неустойчивость — все это очень неблагоприятно влияет на их обучение.

Важно чтобы родители, особенно на первом году обучения ребенка, поддерживали постоянную связь со школой, чтобы знать, как проявляет себя ребенок, какие у нее проблемы.

Выполнение домашних заданий родители должны организовывать так, чтобы последние у детей занимали как можно меньше времени. Неправы те родители, которые заставляют детей после занятий в школе часами заниматься музыкой, шахматами, или другими занятиями в четырех стенах без свежего воздуха. Дети — отличники с бледным лицом и хрупким здоровьем, вряд ли будут счастливыми в жизни. Врачи, родители, учителя отмечают, что дети вырастают или летом, или после каникул, проведенных в горах даже зимой. Солнце, воздух, вода, ультрафиолетовое облучение играют немаловажную роль в физическом развитии ребенка.