Советы родителям, имеющим первоклассников

Недопустимым в семье, где есть ребенок младшего школьного возраста, чтобы родители курили сигареты в квартире, так как пассивное «курение» ребенком, приносит ей такой же вред, как и при активном курении.

Исследования ученых показали, что в семьях, где курит отец или мать, или же вместе в 75% детей на 1 году жизни имеет место рахит, анемия, экссудативно-катаральные диатезы, гипотрофия. Вредное влияние пассивного курения сказывается и на здоровье детей в последующие годы. Так, авторы утверждают, что 68,9% детей с рецидивирующим обструктивным бронхитом в анамнезе — «пассивные курильщики». Дым табака, раздражая слизистую оболочку верхних дыхательных путей, повышает ее проницаемость, формирует неспецифическую гиперактивность респираторной астмы, что свидетельствует о начале респираторных аллергозы.

Недопустимым является и тот факт, чтобы родители во время застолья в семье сажали детей за стол вместе со взрослыми и воду, даже символически, спиртные напитки.

Следует заметить, что среди специалистов идет полемика относительно целесообразности приема в школу детей с 6 лет.

Раннее начало школьного обучения, утверждают ученые, как в детском саду, так и в школе, снижает умственную работоспособность, вызывает утомляемость, ухудшение состояния сердечно-сосудистой и дыхательной систем у детей, особенно в I четверти обучения.

Раннее начало школьного обучения в некоторой степени отрицательно влияет и на физическое развитие детей в последующие годы их жизни. Так, у детей, которые начали обучение в 6 лет, в 11-12 лет здоровая группа составляет 68,5%, а у детей, начавших обучение с 7 лет — 73%.

Таким образом, не вызывает сомнения, что здоровье ребенка зависит от воздействия целого комплекса разнообразных факторов, которые в значительной мере обусловливают и определяют адаптацию ребенка к окружающей среде, физический и интеллектуальный ее развитие в такой ответственный период жизни — как начало обучения в школе.