Свободные от чад

В давлении принимают участие очень многие — от родителей, которые надоедают вопросами о будущих внуков, к врачам, которые при малейшей возможности считают своим долгом почитать молодым женщинам мини-лекцию о необходимости рожать. А также знакомые с детьми, регулярно намекают бездетным супругам, годами наслаждается свободой и друг другом: «Ну, вы-то когда наконец?», Бабульки, искоса поглядывают у подъездов и так далее, и так далее. В нашем нетолерантном, несмотря на годы либерализации, обществе, выпадение из стандартов обычно воспринимается враждебно. И это касается не только секс-меньшинств (кажется, эти-то о себе заявили более чем предостаточно), но и самых обычных людей, которые, например, отказались от продолжения рода. В своем узком кругу угнетенные обществом чайлдфри отыгрываются на моральных угнетателях, называя их «детные», «родители-плодители», «размноженцы» и т.д. «Размноженцев» бездетные сознательно обвиняют (и зачастую вполне обоснованно) в том же эгоизме, который является основным грехом чайлдфри в глазах обывателей.

Мол, как же можно не заводить детей и всю жизнь жить в свое собственное удовольствие? На что идет набор ответов, в частности, а как можно заводить детей ради собственного удовольствия? Удовольствие пройдет, а детям жить в нашем не самом лучшем мире, с его экологическим кризисом, постоянной угрозой войн и терактов, уличным насилием и прочими ужасами … Это, конечно, утрировано, но примерный список причин, по которым здоровые, молодые и, что характерно, обычно самодостаточные (и вполне состоятельные) люди отказываются участвовать в процедуре продолжения рода человеческого, таков (в произвольном порядке):

— Людей на Земле и так слишком много, чего не скажешь о природных ресурсах и самой живой природе;

— Жизнь на планете полна смертельных опасностей, и крайне аморально обрекать на эти опасности ни в чем не повинных детей (такая причина актуальна для жителей стран, где высок уровень преступности или угрозы терактов, например Израиля);

— Им, бездетным, очень хорошо жить со своими партнерами, а проблемы с детьми могут разрушить их идиллию;

— Беременность и роды могут негативно сказаться на физической форме и здоровье женщины (особенно актуально для наших соотечественниц, знакомых с нашими же медицинскими реалиями);

— Рождение и воспитание детей может затормозить, а то и разрушить карьерный рост;

— Есть люди, которые просто не любят детей, не умиляются вечно мокрые и визгливые младенцы, которые превращаются затем в агрессивных, часто очень неблагодарным отношении родителей подростков.