Свободные от чад

Свой выбор чайлдфри подтверждают примерами из жизни великих людей, которые добровольно отказались оставлять потомство (среди них Леонардо да Винчи, Бернард Шоу и множество других; иногда до чайлдфри причисляют и Иисуса Христа, не завел и в солидном в библейские времена возрасте, хотя сами ЧФ обычно нерелигиозные). Если попытаться создать портрет среднестатистического чайлдфри, то он получится таким (согласно источникам самих же ЧФ): это люди от 20 до 50 лет (преимущественно около 35), гетеросексуалы (вопреки мифу о чайлдфри как людей гомосексуальной ориентации), образованные (80% имеют высшее образование), любящие свою работу, имеют постоянного партнера (80% живут в официальном или гражданском браке), доход выше среднего.

Причем подавляющее большинство ЧФ — женщины (что неудивительно, ведь окончательное решение остается за ними), хотя каждый пятый бездетный — мужчина. В общем, в портрет вполне вписывается вышеупомянутая модная Ксения Собчак, которая публично заявила о своем кредо: «Я считаю, что капитализм — лучший контрацептив. Когда у тебя нормальная жизнь, работа, образование, деньги и возможности, то абсолютно нет желания эту жизнь тратить на пеленки, борщи и прочие удовольствия».

Следует отметить, что пока постсоветские ЧФ ограничиваются дискуссиями в своем виртуальном сообществе, их зарубежные единомышленники расширяют сферу деятельности и уже думают о выходе на политическую арену. Например, они спрашивают: если люди сознательно отказываются иметь детей (это желание подкрепляется хорошим владением методами контрацепции, а многие чайлдфри решаются и на добровольную стерилизацию, чтобы уж наверняка), то почему они должны своими налогами субсидировать детские сады и школы, а также поддерживать своими деньгами тех, кто в рождении детей видит неплохой источник существования? Ведь известно, что на детские выплаты неплохо живут иммигрантские семьи в Европе и люди, скажем так, с невысокими социальными потребностями, да и у нас после существенного роста таких выплат материальное состояние людей, не обремененных ответственностью перед обществом, существенно возрос.