Аист приносит детей: современный ребёнок в эту сказку не верит

Аист приносит детей: современный ребёнок в эту сказку не веритБольшинство родителей стесняются, когда малыш спрашивает о своем рождении. Однако в детском вопросе: «Откуда берутся дети?» Не стоит искать цинизма, пошлости или розпусности. Дети — это открытые и честные ангелочки. А о естественных вещах, таких как рождение ребенка, следует говорить естественно. Так считает детский врач-психиатр Василий Галябар.

Большинство из нас знают анекдот о том, как первоклассник спрашивал у родителей, что такое аборт. На вопрос мальчика отвечали всей семьей. Бабушка придумала сказку о том, что родители хотели иметь много детей, но у них украли деньги и ребенка не за что купить. Поэтому решили обратиться в больницу. После такого ответа взрослые наконец поинтересовались у ребенка, где она услышала такое слово. На что мальчик ответил: «Да вот же, я ее читаю. Далее он процитировал: «Волны бьются о борт корабля». Этот пример свидетельствует о том, что не всегда мама понимает детский вопрос. И это является причиной дезинформованости ребенка.

Кстати, в народе распространенный штамп ответа на этот вопрос. Мол, в капусте нашли или аист принес. Это фольклор и не стоит недооценивать его роль в нашей жизни. Аист к пополнению семьи имеет такое же отношение, как и Дед Мороз к принесенных подарков. Однако мы с детства верим в эту сказку. Поэтому категорически отрицать роль аисты не стоит. Можно сказать ребенку, что такая вероятность, конечно, есть, но его родила мама.


Как только ребенок научится говорить, ее интересовать вопрос, кто он: мальчик или девочка? В этом возрасте, несмотря на пол, ребенок в условиях игры может считать себя и папой и мамой. После трех с половиной лет девочка хорошо знать, что она — мама и для этого одевать мамины вещи. А мальчик, надев папин шляпу, будет претендовать на роль отца. В настоящее время они начинают различать друг друга по бантику, что на голове. Мол, если бантик есть, то это — девочка, нет — мальчик.

В этом возрасте дети начинают спрашивать о беременных. В таком случае обычным голосом и тембром нужно объяснить, что дети рождаются с животика. У мамы в животе ребенок находится некоторое время, а потом, когда она вырастает до соответствующих размеров, врачи ее оттуда вынимают. Так же спокойно следует объяснить, что этот процесс — не что иное, как рождение ребенка. При этом вопрос, где ребенок взялась у мамы, не возникнет. Малыши понимает, что дети появляются тогда, когда родители любят друг друга. Детерминизм их начинает интересовать в 9-12 лет.

До этого ребенок переживает возраст так называемой первой влюбленности. Если мальчик или девочка говорит родителям, что вскоре одружуватиметься, то это нормально. И не стоит удивляться, что в настоящее время у вашего ребенка выпали молочные зубы и она учится в первом классе. В таком случае стоит спросить у школьника, когда отмечать это важное в его жизни событие: уже сейчас или после окончания второго семестра, когда он научится читать и писать? Если же родители поинтересуются причиной выбора именно этой девочки или мальчика, услышат примитивную, но жизненную ответ: «Учительница сказала, что она (он) хорошая (хороший), а еще он (она) угостил (а) меня бутербродом». Теперь главное — не посмеяться над желание ребенка жениться. Ведь впоследствии она осознает, что это разрешено, да и, вообще, такая тема в семье — не табу. Надо, чтобы ребенок понимал, что запрещенных тем в семье не существует и нет такой ситуации, которую обсуждать было бы стыдно. С мамой и папой ничего не стыдно! Другое дело, когда к маме придет кто-то в гости и она расскажет в присутствии ребенка о ее высказанные желания. Ребенок зашариеться и более маме ничего не расскажет.