Детская комната: страхи и радости

Детская комната: страхи и радостиРазгар лета — самое время подумать о ремонте и обустройстве детской комнаты, ведь многие дети по той или иной причине проводят каникулы в городе. Нагретые солнцем многоэтажки и раскаленный воздух в квартирах делают среду обитания ребенка неблагополучным.

Но даже если малыш уехал отдыхать, не следует забывать, что не за горами начало учебного года. Постарайтесь подготовить к его приезду экологически чистую, здоровую детскую комнату, она ему ой как понадобится.

По данным Всемирной организации охраны окружающей среды, квартиры, в которых дети проводят большую часть времени, занесены в список пяти самых загрязненных точек среды обитания …

Экологи утверждают, что в воздухе жилых домов присутствуют одновременно более ста летучих химических веществ, большинство из которых имеют высокую токсичность. А воздух в помещении превосходит уровень загрязнения уличного воздуха в среднем в 1,8-4 раза!


Летом, с наступлением жары, некоторые химические соединения начинают выделяться более активно, что может привести к развитию серьезных заболеваний. По мнению педиатров, вопросы содержания кислорода в воздухе один из важнейших с первых дней жизни ребенка.

Если содержание кислорода в детской комнате составляет менее 18%, ребенок испытывает кислородное голодание: снижается концентрация внимания, нарушается сон, кружится голова. В особо тяжелых случаях может наблюдаться отставание в развитии, а длительный недостаток кислорода может сказаться на всей будущей жизни — появляется снижение интеллекта, анемия, вегето-сосудистая дистония.

В мегаполисе, даже если ребенок гуляет на улице, это мало влияет на ситуацию.

Не менее важна и температура в помещении, где живет ребенок, особенно маленький — для доношенного новорожденного оптимальной является температура от 20 до 22 градусов, а для недоношенного — от 23 до 26. Для детей от 1 до 18 месяцев комфортной считается температура от 18 до 20 градусов, а ребятишкам после полутора лет врачи рекомендуют такую же температуру днем и на градус ниже в ночное время.

— К сожалению, родители практически никогда не обращаются к нам по рекомендации относительно обустройства детской комнаты, — говорит заведующий отделением гигиены детей и подростков Белоцерковского санстанции Наталья Шегеда. — В поле нашего зрения находятся лишь дошкольные и школьные учебные заведения. Но и там у нас руки связаны — действующие в Украине санитарные правила утверждались еще в 1985 году и до сих пор не менялись. В этом нормативном документе, например, даже уровень содержания кислорода в детских учреждениях не нормирован. Мы знаем, что он должен составлять не менее 18% процентов, но это нигде не записано. Случается, что в помещениях, где находятся дети, повышенное содержание углекислого газа, а это очень вредно.