Детская комната: страхи и радости

Экологическая безопасность строительных материалов — это тайна за семью печатями, по крайней мере на рынках или в небольших сомнительных магазинчиках. Продавцы не спешат делиться секретами относительно вредности или полезности своего товара, желая продать его подороже. А мы в погоне за дешевизной часто можем приобрести не только некачественный, но и смертельно опасный товар!

Покупая материалы для ремонта детской комнаты, обязательно проверяйте экологический сертификат каждого рулона обоев.

Специалисты утверждают, что выделить букет токсичных веществ в линолеуме, отделочных материалах, мебели и других товарах очень трудно — все вместе они могут пагубно сказаться на здоровье ребенка.

— Сегодня в Украине запрещено применение полимерных отделочных материалов в детских дошкольных и учебных заведениях, — объясняет Наталья Шегеда. — Преимущество отдают натуральным проверенным материалам, например, стены рекомендуется белить мелом, для пола — натуральное дерево. Стелить линолеум можно только при наличии заключения Государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы. Если такой вывод, то лучше линолеум на теплой основе — на нем ребенку комфортнее зимой.

В санитарно-технических помещениях для детей разрешается ремонт с применением масляных красок и кафеля — для пола и стен на высоту не более 1,5 метра.

Что касается рекомендаций родителям, то мы советуем хорошенько разобраться в современных строительных и отделочных материалах. Возможно, есть новые виды экологически чистых обоев, ковровых покрытий и многое другое — в старых санитарных правилах этого просто нет. Но в любом случае ковер из натуральной шерсти на полу в детской комнате значительно безопаснее, чем синтетический ковролин — именно натуральные ковры разрешены в детских учреждениях.

Ни в коем случае не начинайте ремонта в присутствии ребенка — дождитесь лета, когда она поедет отдыхать. Большинство красок после нанесения их на поверхность еще долгое время продолжают выделять вредные вещества. С момента высыхания краски и до приезда малыша должно пройти не менее 30 дней, да и то при регулярного проветривания помещения.

Отправляясь в магазин, не забывайте, что лучше использовать простые бумажные обои или обои под покраску. Виниловые долго держат тяжелый специфический запах, которого невозможно избавиться даже с помощью выветривания.