Детская комната: страхи и радости

Многие отделочных материалов содержат вредные вещества: мастика для паркета и водоэмульсионные краски — ртуть, а масляные краски и отделочные лаки — большое количество свинца.

Но «рекордсменами» из опасного воздействия на организм ребенка среди веществ, содержащихся в строительных и отделочных материалах, являются формальдегид, фенол, радон, молекулы стирола и аэрозоли тяжелых металлов.

Современный дизайн:
Здоровье и красота

Итак, вы успешно справились с ремонтом, и наступило время определиться с декором детской.

— Некоторые черты японского интерьера проявляются и в детской комнате, которая у японцев обычно является смежной с гостиной, где собирается вся семья, — рассказывает продавец магазина «Дом мебели» Татьяна Кравченко. — Модная цветовая гамма — нейтральные, натуральные тона. Очень популярным является сочетание предметов контрастной фактуры: татами грубого плетения на лакированном полу, камешки или галька причудливой формы на детской полке или на блюде. Японские традиции воспитания позволяют детям до шести лет все, поэтому в комнате должно быть как можно больше места для игр и творчества.

В США чрезвычайно популярна мебель с эффектом «непрофарбованости», они не только выглядят эффектно, на них меньше видны царапины и пятна — результат деятельности вашего малыша. Любят американцы и садовые наборы детской мебели — деревянная кроватка, плетеное кресло, крашенная шкаф и стулья.

«Хит сезона» в США — светильники в форме месяцев и звезд, они успокаивают малыша перед сном.

А вот в Европе — популярный романтический стиль, близкий к природе. Он уютный, но не старомодный, с приятными на ощупь пастельными тканями …

К сожалению, у нас совсем другие заботы — детская мебель, которые продаются на наших рынках и в магазинах (чаще импортные от неизвестного производителя), просто опасны для здоровья! Специалисты не рекомендуют покупать детям мебель из ДСП (древесно-стружечных плит) — мебель из натурального дерева хоть и дороже, но значительно безопаснее.

А лучше — прежде чем купить мебель, проконсультируйтесь в отделе гигиены труда местной санитарной станции. Изделие должно иметь специальное гигиеническое заключение.

Пока ребенок отдыхает, обустроят ей новую постель — тяжелые ватные и жесткие байковые одеяла нынче не в моде, им на смену пришли наполнены холофайбер. Они дороже синтепоновые, зато легкие, хорошо сохраняют температуру в постели и выдерживают машинную стирку. Кроме того, ребенок под ними не впривае.