Детская комната: страхи и радости

— Детские одеяла, подушки, матрацы и постельное белье, купленные в специализированных магазинах, как правило, имеют сертификат качества, — рассказывает продавец магазина «Мир ребенка» Елена Дмитренко. — Они пошиты или обтянутые исключительно натуральными хлопковыми тканями.

Мы рекомендуем для детей льняную или сатиновую белье — она долговечнее, чем ситцевая. Белье из махровой ткани теплая и уютная, но слишком жесткая махра может натирать нежную детскую кожу. Сегодня популярны прибалтийские байковые одеяла и российские полушерстяные — они изготовлены из смеси шерсти и синтетического волокна.

Поскольку детям до года спать на обычных подушках не рекомендуется, в продаже есть специальные ортопедические подушки и комплекты для колясок — матрас и маленькая подушечка (она тонкая, и ее можно использовать в грудном возрасте).

Популярные ортопедические матрасы с натуральными наполнителями — сухими водорослями, шелухой гречихи или кокосовой стружкой. Лучший из них — кокосовый матрац, он наполнен копрой кокосовых орехов и силиконом, а по цене — не самый дорогой …

Если ваш малыш еще в роддоме, и вы собираетесь забрать его домой, нелишне позаботиться о колыбели с бортиками и балдахином у изголовья. Они прочно вошли в моду и являются не только украшением: когда малыш научится вставать, бортики помогут избежать синяков и шишек. Такие изделия с наполнителем из овечьей шерсти долговечны, чем синтепоновые.

Балдахины летом спасают от мух и комаров, а также защищают от яркого солнца, однако стирать их специалисты рекомендуют не реже чем раз в неделю — он активно собирает пыль.

Ну и, конечно, перед приездом ребенка необходимо устроить генеральную уборку и стирку, не забыв об экологически безопасные бытовые препараты …