Детский церебральный паралич (ДЦП)

Детский церебральный паралич (ДЦП)Церебральный паралич относится к группе состояний при которых нарушается координация движений и осанка. Из-за повреждения одного или нескольких отделов мозга, отвечающих за движение, больной ребенок не может нормально двигать мышцами. Болезнь не прогрессирует, то есть с возрастом ребенка состояние ее не ухудшается. После прохождения лечения большинство детей могут значительно улучшить свои умения.

У многих детей с церебральным параличом есть другие осложнения, требующие лечения. Это — умственная отсталость, сложности с учебой, приступы судорог, ухудшения зрения, слуха и произношения.

Как часто встречается церебральный паралич?

Обычно диагноз «церебральный паралич» не ставится пока ребенку не исполнилось 2-3 года. Каждый второй или третий ребенок на 1000 детей более взрослых 3х лет имеет церебральный паралич. В Соединенных Штатах на церебральный паралич страдают примерно 500 000 детей и взрослых разного возраста.


Какие есть типы церебрального паралича?

Существуют три основных типа церебрального паралича, однако в некоторых лиц наблюдаются комбинированные типы ДЦП.

Спастический церебральный паралич. 70-80% больных имеют спастический церебральный паралич, при котором мышцы тугие и скованы, что затрудняет движение. Когда поражены обе ноги (это состояние называется спастическая диплегию), ребенку трудно двигаться через скованные мышцы бедер и голеней, что заставляет ноги в коленях возвращаться внутрь и вкось. В других случаях поражается одна половина тела (спастическая гемиплегия. Наиболее тяжелым состоянием является спастическая квадроплегия, при которой пораженными есть все четыре конечности и туловище, часто вместе с мышцами рта и языка. Дети с спастической квадроплегиею имеют умственную отсталость и другие осложнения.

Дискинетичний церебральный паралич. 10 — 20% всех случаев составляет дискинетична форма, которая поражает все тело. Для этой формы характерна неустойчивость тонуса мышц, изменяется от расслабления до полной их скованности. В некоторых случаях к этому присоединяются неконтролируемые движения, от медленных и ритмических к быстрым и судорожных. У детей часто могут возникать сложности с учебой, потому что им важно хорошо контролировать свое тело, чтобы сидеть или ходить. Через поражения мышц лица и языка могут быть сложности с сосанием, глотанием и произношением.

Атактичний церебральный паралич. Составляет от 5 до 10% всех случаев, при этом нарушается равновесие и координация. Это проявляется шаткой походкой и трудностями в жестикуляции и письме, которые требуют четкой координации движений.

Что влечет церебральный паралич?

Существует много факторов на протяжении всей беременности, которые могут негативно повлиять на развитие мозга плода, что впоследствии может привести довиникнення ДЦП. В 70% случаев мозг поражается еще до рождения ребенка, однако в некоторых случаях это может случиться незадолго до родов, или на первых месяцах (годах) жизни. Во многих случаях причина возникновения церебрального паралича у ребенка остается неизвестной.