Детский церебральный паралич (ДЦП)

1.
Одним из известных факторов являются инфекционные болезни, которые перенесла мать во время беременности. Поражение мозга, в результате которого возникнет церебральный паралич, могут повлечь червинка (краснуха), цитомегаловирусная инфекция и токсоплазмоз — паразитарная инфекция. Недавние исследования установили, что когда в инфекционное процессу привлекаются амниотическая жидкость, плацента и мочевые пути, он является важной причиной церебрального паралича как у доношенных детей, так и у детей, родившихся преждевременно (ранее 37 недель беременности). Исследование 1998 года, который был проведен Калифорнийским программе надзора за врожденными пороками развития, доказывает, что доношенные дети в 9 раз чаще могут пострадать церебральным параличом, если они подверглись воздействию инфекции в чреве матери. Инфекции половых и мочевых путей также повышают риск преждевременных родов, еще один фактор риска церебрального паралича.
2.

Кислородное голодание плода. Возникает при нарушении функций плаценты, например, при ее преждевременное (до наступления родов) отслойке от стенки матки.
3.

Преждевременное рождения (недоношенность). У преждевременно рожденных детей, которые весят менее 1500 г, церебральный паралич возникает в 30 раз чаще у доношенных детей. Многие из этих крохотных младенцев страдают кровоизлияния в головной мозг, что может повредить хрупкие мозговые ткани или привести к перивентрикулярнои лейкомаляция — разрушение нервных клеток вокруг наполненных жидкостью полостей мозга, (желудочков мозга).
4.

Осложнения во время родов. Врачи до сих пор верят, что асфиксия (острое кислородное голодание) во время тяжелых родов в большинстве случаев причиной возникновения церебрального паралича. Недавние исследования показали, что это является причиной только в 10% всех случаев ДЦП.
5.

Резус-конфликт. Это несовместимость крови матери с ее плодом может вызвать поражение мозга, что приведет к церебрального паралича. К счастью, резус — конфликта можно предотвратить, если резус-отрицательной женщине (у которой отсутствует резус-фактор) сделать инъекцию продукта крови, что называется Rh-иммуноглобулин в 28 недель беременности и еще раз повторить после рождения резус-положительного ребенка.