Детский церебральный паралич (ДЦП)

6.

Другие врожденные пороки развития. Новорожденные с пороками головного мозга, многочисленными генетическими заболеваниями, хромосомными аномалиями и другими физическими врожденными пороками находятся в группе повышенного риска по развитию церебрального паралича.
7.

Приобретенный церебральный паралич. Примерно 10% детей с приобретенным церебральным параличом получили его вследствие повреждения головного мозга в течение двух первых лет жизни. Наиболее распространенной причиной таких поражений являются инфекции головного мозга, например, менингит или травмы головы.

Как явствует церебральный паралич?

Родители должны внимательно присматриваться к развитию своего младенца. Нужно бить тревогу, если ребенок вовремя не может переворачиваться со спинки на живот, сидеть, ползать или ходить. Родители всегда должны обсуждать то, что их смущает с врачом-педиатром, который наблюдает за ребенком.

Диагноз церебрального паралича базируется на том, как младенец или более взрослый ребенок, двигаются. Врач обратит внимание на тонус мышц ребенка. Некоторые дети с церебральным параличом имеют низкий тонус мышц, что делает их на вид гибкими В других тонус мышц значительно повышен, поэтому они выглядят скованными Также тонус может время от времени, от повышенного до низкого. Врач проверит у ребенка рефлексы, посмотрит есть ли у ребенка преимущество пользование правой или левой рукой, в то время как большинство младенцев не отдают предпочтение правой или левой руке (правша или левша) до 12 месячного возраста, некоторые младенцы определяются с этим уже еще до 6-ти месячного возраста . Другим важным признаком церебрального паралича является устойчивость определенных рефлексов, называемые первичные рефлексы. Они являются нормой у новорожденных и в целом исчезают в возрасте от 6 до 12 месяцев. Врач также внимательно расспросит, чтобы собрать необходимую медицинскую информацию и выявить другие пороки, могли привести к появлению патологической симптоматики.