Детский церебральный паралич (ДЦП)

Для некоторых детей со спастическим поражением обеих ног используют другую методику, которая называется селективная дорзальна ризотомию (радикотомия), что может непосредственно снизить мышечную спастичность и улучшить способность к сиденью, стояния или ходьбы. Во время этой процедуры врачи перерезают некоторые из нервных волокон, в наибольшей степени поддерживают мышечную спастичность. Эта процедура обычно выполняется ребенку в возрасте 2-6 лет.

Реабилитолог учит ребенка навыкам повседневной жизни, как самостоятельно одеваться, как самостоятельно есть. Детьми с проблемами произношения занимается дефектолог, в более тяжелых случаях ребенка обучают пользованию компьютерных синтезатором голоса, что будет говорить вместо него. Для детей и взрослых с церебральным параличом компьютер стал очень важным инструментом обучения, лечения, отдыха, рабочей занятости.

Некоторым детям с церебральным параличом пригодится большое количество механических устройств, существующей на сегодня: ходунки, поддерживая устройства (помогают правильно стоять), изготовленные на заказ кресла на колесиках, специально приспособленные самоходные скутеры и трехколесные мотоциклы.

Можно ли предотвратить церебральном паралича?

Во многих случаях причина возникновения церебрального паралича остается неизвестной, поэтому ничего нельзя сделать, чтобы его предотвратить. Несмотря на улучшение надзора за женщинами во время беременности и больными младенцами, количество детей с церебральным параличом лишь немного снизилась. Это, кстати, частично за счет выживания большего количества недоношенных детей, находящихся в группе высокого риска относительно церебрального паралича.

Однако некоторые причины церебрального паралича все же можно обнаружить, а вместе с этим и предотвратить возникновение заболевания. Одними из важных причин является червинка и резус-конфликт. Сейчас резус-конфликта можно избежать, если резус-отрицательной женщине предоставить соответствующую медицинскую помощь.