Краснуха при беременности

Краснуха при беременностиКраснуха (немецкая корь) — это инфекционное заболевание, которое представляет серьезную угрозу плода, если мать заболеет во время беременности.

Более 20000 нивонароджених родились с врожденными пороками развития во время эпидемии краснухи в 1964 — 1965 годах. Эта же эпидемия также закончилась 10000 выкидышей и мертворождений. К счастью, больше подобные эпидемии краснухи не возникали.

С 1969 года, когда появилась вакцина против краснухи детям проводят прививки согласно календарю прививок, что помогает предупреждению распространения заболевания в чувствительных (не имеющих иммунитета к краснухе) беременных женщин. Большинство женщин детородного возраста имеют иммунитет к краснухе, потому что они либо были привиты, или же переболели в детстве. Благодаря широкорозповсюдженому использованию вакцины, врожденные дефекты, вызванные краснухой, стали редкостью.

Однако, поскольку малые эпидемии краснухи продолжают возникать, потенциальная возможность для чувствительных беременных женщин заразиться продолжает существовать. Так 2 из 10 женщин детородного возраста чувствительны к краснухи.


Женщины должны защитить своих будущих детей от тяжелых последствий этой инфекции, предварительно (до беременности) обследоваться на наличие иммунитета к краснухе, или сделать прививки, если иммунитет отсутствует.

Что такое краснуха?

Краснуха — это очень заразное заболевание, вызванное вирусом. Оно характеризуется сыпью, увеличенными железами, и, особенно у взрослых, болями в суставах. Сыпь, обычно продолжается около трех дней и может сопровождаться невысокой температурой тела. Другие симптомы, такие как головная боль, потеря аппетита, боли в горле более частые при заражении взрослых и подростков, чем у детей.

Иногда заболевание протекает без клинических симптомов (бессимптомная форма).
Краснуха вызвана другим вирусом, чем тот, что является причиной обычного кори. Иммунитет к краснухе не защищает человека от кори или наоборот.

Какой риск представляет краснуха для плода?

Около 25% новорожденных, матери которых заразились краснухой в течение первого триместра беременности, рождаются с одним или более врожденными пороками развития, что в совокупности отнесены к врожденного краснушного синдрома.
Эти врожденные дефекты включают недостатки глаз (заканчиваются слепотой), потерю слуха, пороки сердца, умственную задержку и менее частые церебральные параличи.
Многие дети с врожденным краснушним синдромом имеют задержку моторного развития, медленно выполняют простые задачи. Хотя возможны некоторые случаи, когда развиваются хорошо.
Заражение часто вызывает выкидыши и мертворождения. Риск врожденного краснушного синдрома очень низкий (примерно 1%), когда материнская краснуха возникает в первые недели второго триместра, т.е. после 20 недель беременности. Некоторые инфицированные дети имеют временные проблемы со здоровьем. Они могут родиться с низкой массой тела (менее 2,3 кг) или иметь проблемы с питанием, диарею, пневмонию, менингит (воспаление мозга) или анемию.На лице и туловище могут появляться красные пятна, как временные расстройства крови, могут закончиться тенденцией к легкой кровоточивости. Печень и селезенка могут быть увеличены. Некоторые инфицированные новорожденные кажутся здоровыми при рождении и в течение раннего детства. Однако все новорожденные, матери которых имели краснухой во время беременности, требуют внимательного контроля, потому что проблемы со зрением, слухом, обучением и поведением могут впервые появиться в детстве.
Дети с врожденным краснушним синдромом также имеют повышенный риск диабета, который может проявиться в течение детства или у взрослых.

Как лечатся новорожденные с врожденным краснушним синдромом?