Краснуха при беременности

Может ли прививки против краснухи, сделанное в течение трех месяцев зачатия повредить плод?

Новорожденные тех женщин, которые были неумышленно привиты примерно во времени зачатия, имеют очень малую вероятность быть поврежденными вакциной.
Между 1971 и 1989 годами, CDC (Центр по контролю заболеваемости, США) наблюдал за сотнями женщин, которые были привиты за 3 месяца до и 3 месяца после беременности. В то время, как они были привиты, женщины не знали, что они были беременны, или планировали забеременеть в ближайшем будущем. Никто из их детей не имел врожденных пороков, которые были бы схожи с краснушнимы случаями. Однако CDC продолжает рекомендовать отложить зачатие на 3 месяца после прививки, потому что есть теоретически очень малый риск повреждения плода.

Кто еще должен получить прививки?

Все дети должны быть привиты против краснухи, если нет медицинских противопоказаний. Широкорозповсюджена вакцинация детей помогает предупредить распространение этого заболевания в других, особенно, беременных женщин.
Первую дозу вакцины получают в 12 и 15 месяцев жизни, обычно в комбинации с Кирово и епидпаротитною вакцинами. Комбинированная вакцина MMR (корь, краснуха, эпидпаротита). Дети не должны получать первую дозу MMR до 12-месячного возраста. До этого возраста дети еще имеют некоторое количество материнских антител, препятствующих действия вакцины. Вторую дозу MMR дети получают в возрасте 4-6 лет.
Прививки подростков и взрослых также помогает предупреждению эпидемий.
CDC рекомендует всем медицинским работникам, которые не имеют иммунитета сделать прививку для защиты пациентов от заражения.
Чувствительные женщины детородного возраста также должны сделать прививки перед зарубежными поездками, так как краснуха зустрричаеться во многих странах.