«Пожалуйста, подарите папу и маму»

«Пожалуйста, подарите папу и маму»На праздники этим детям дарят розовых слонов и белых медвежат, привозят горы сладостей, десятки цветных карандашей и не скупятся на мешки с одеждой. Их с удовольствием фотографируют, когда они, закусив губу, сосредоточенно выводят буквы в послании к Дедушки Мороза. Эти дети такие же, как все, вот только среди неравных строк их самых сокровенных пожеланий всегда встречаются слова: «Пожалуйста, подари папу и маму».

На сегодня в Украине официально зарегистрировано около 103 тысяч детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, а в законодательстве по вопросам защиты детей все еще остаются нормативные парадоксы. К марту 2009 года должна быть завершена работа над проектом закона «Об организационно-правовых мерах деятельности органов опеки и попечительства», инициированного благотворительным фондом Рината Ахметова «Развитие Украины». Возможно, благодаря этому закону удастся отрегулировать и наладить механизм деятельности органов опеки и попечительства и в истории юридических скитаний десятков тысяч украинских «гаврошей» наконец будет поставлена точка.


На протяжении последних лет в нашем государстве реформа интернатных учреждений для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, имеет уклон в развитие семейных форм воспитания. Ведь холод социального сиротства можно растопить только тепло семейного очага. Ни один ребенок, по разным причинам разведена со своей биологической семьей, никогда не променяет старого мишку, некогда подаренного мамой или папой, на лучшего плюшевого собрата из интернатского шкафа. По данным исследований, проведенных Институтом демографии и социальных исследований НАН Украины, Украинским центром социальных реформ при поддержке фонда Рината Ахметова и недавно опубликованных в книге «Брак, семья и детородные ориентации в Украине», большинство украинского в возрасте от 15 до 49 лет считают , что дети, лишенные родительской опеки, должны воспитываться в приемных семьях, быть усыновленными или расти в детских домах семейного типа (ДДСТ), а не в интернатах, детских домах и т.п. Демографы не только исследовали причины пандемии социального сиротства в Украине, но и проанализировали отношение нашего населения к вопросам опеки и усыновления детей.

Кстати, между приемной и усыновившей ребенка, есть большая разница: если в первом содержание и обеспечение ребенка возлагается на государство, то усыновление ребенка — это юридический акт, в результате которого между усыновителем и усыновленным возникают такие же права и обов ‘язки, как и между кровными родственниками. А это значит, что льготы, предоставляемые государством детям-сиротам и детям, лишенным родительской опеки, до последнего времени на усыновленного подростка или малыша не распространялись. К сожалению, в нашей стране именно материальные вопросы являются первостепенным сдерживающих факторов, когда говорим о готовности украинской усыновлять детей. За ними следуют жилищные условия — трудно создать гармоничное пространство для духовного и физического развития ребенка там, где и самому тесно.