«Пожалуйста, подарите папу и маму»

Среди других не менее важных причин, тормозящих национальное усыновление в Украине, исследование называет низкий уровень социального сопровождения семей, в которых появился «государственная ребенок; отсутствие грамотной помощи при оформлении необходимых документов; недостаточную информационную поддержку в процессе процедуры усыновления. Каждый пятый из опрошенных респондентов подчеркивал важность личного примера представителей украинской элиты, которые не только решились на усыновление малыша или тинэйджера, но и не побоялись предать этот факт огласке. Хотя, если откровенно, усыновление детей подросткового возраста — явление достаточно редкое. Как правило, большинство потенциальных семей-усыновителей присматриваются к малышам до пяти лет, а старшие дети, в лучшем случае попадают в приемные семьи или ДДСТ.

Согласно статистике, за годы нашей независимости семьи обрели около 35 тысяч маленьких граждан. Если в 2005 году законными дочерьми и сыновьями украинской стали 1419 детей, то в нынешнем году усыновили уже более двух тысяч детей. Только за первые десять месяцев этого года количество национальных усыновлений заметно выросло в Волынской, Донецкой, Житомирской, Запорожской, Луганской, Николаевской, Полтавской, Ровенской, Сумской, Черкасской и Черниговской областях. В приемных семьях и ДДСТ больше детей сегодня воспитывается в Ивано-Франковской (80,8%), Львовской (79,5%), Закарпатской (79,1%) и Ровенской (77,6%) областях. Хотя … может ли статистика быть многословной там, где за каждой цифрой бьется маленькое сердце?

Уходящий год, и масштабы национального усыновления

Согласно указу президента Украины, 2008-й был объявлен годом поддержки национального усыновления и других форм семейного воспитания. Начиная с 2004 года, было принято 66 нормативно-правовых актов, касающихся юридической и правовой защиты украинских «гаврошей». Напомним, что в декабре прошлого года состоялась встреча главы государства с представителями крупного бизнеса, на которой и была основана Всеукраинская благотворительная программа «Согрей любовью ребенка», направленная на решение проблем многодетных семей, детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки . В рамках реализации данной программы фонд «Развитие Украины» начал два многоуровневых проекты: «Развитие семейных форм воспитания» и «Многодетные семьи Украины».

Несмотря на государственную поддержку в виде различных субсидий и льгот, основной проблемой многодетных семей, как и семей, создающих ДДСТ, является жилье. Хорошо, если родной угол только недообустроен и в нем, скажем, не хватает техники или бытовых вещей. Гораздо хуже, когда масштабы дома или квартиры не позволяют создать надлежащие условия для развития каждого ребенка в них детей. Только за последние пять месяцев нынешнего года в Донецкой области появилось два ДДСТ — на пятерых детей каждый.