«Пожалуйста, подарите папу и маму»

Усыновление нужно подходить системно на всех этапах — мелочей, когда речь идет о маленькой жизни, не бывает. Теперь, позвонив по телефону 8-800-501-41-40, потенциальные папы и мамы из любого города или села могут получить консультацию специалиста по вопросам усыновления, опеки и попечительства, узнать контактные телефоны и адреса детских учреждений. Первая всеукраинская бесплатная горячая линия была открыта в рамках благотворительной программы «Этому ребенку нужна семья».

Напомним, что, согласно украинскому законодательству, усыновителем может быть не только семья, но и одинокие женщина или мужчина; совершеннолетнее дееспособное лицо не младше 21 год (за исключением, когда усыновитель является родственником ребенка) и старше за ребенка, что усыновляются, не более, чем на 45 лет. Сама процедура усыновления гражданами Украины такова: потенциальные родители (или один из них), которые хотят усыновить ребенка, обращаются в службу по делам детей по месту жительства, затем проходят медицинское обследование, предоставляют справку о доходах, знакомят со своими жилищными условиями. В случае положительного «резюме» со стороны соответствующих госорганов, они имеют право обратиться сначала в службу по делам детей по месту жительства ребенка, а затем и в то заведение, где находится выбранный подросток или малыш. Последний этап усыновления связан с подготовкой документов в суд, который, собственно, и ставит точку в вопросе воссоединения.

«Их не просят улыбаться и махать ручкой в объектив …»

Согласно украинскому законодательству, фотографии детей, подлежащих усыновлению, в печатных СМИ публиковать запрещено, но на аудиовизуальные и электронные СМИ эта норма не распространяется. Поэтому картинку телевизионного эфира пытаются привлечь к решению проблемы социального сиротства в Украине. Еще несколько месяцев назад фонд Рината Ахметова «Развитие Украины» совместно с общественной организацией «Магнолия-ТВ» и украинскими телеканалами активизировал работу национальной кампании «Этому ребенку нужна семья», которая помогает детям-сиротам обрести семью. Вплоть до последнего времени этому масштабному всеукраинскому проекту нужна не только материальная, но и административная поддержка, так как региональные чиновники и дирекция детских учреждений на местах по разным причинам не всегда охотно открывали свои двери перед СМИ. И даже сегодня подготовка видеосюжетов о каждом малыше, нужна семья, сопровождается определенными трудностями.

И все же видеозарисовки о так называемых «детей государства» на телевизионных экранах сегодня появляются все чаще. Малышей не просят улыбаться и махать ручкой в объектив, их не облагают игрушками. Просто честно говорят о том, что этим маленьким людям с серьезными глазами, как воздух, нужна полноценная семья. Можно перечитать десятки статей, услышать сотни «сказочных» историй усыновления, а самому так никогда и не решиться открыть дверь ближайшего детдома. Но иногда одного мельком брошенного на телеэкран взгляда бывает достаточно, чтобы понять: этот ребенок — твоя.