«Пожалуйста, подарите папу и маму»

На сегодня информационные партнеры кампании «Этому ребенку нужна семья» — каналы ТРК Украина, Интер, СТБ. Они предоставляют эфир для зарисовок о маленьких «ничейные» жизни бесплатно. За три месяца совместной работы с «Магнолией-ТВ» фонд Рината Ахметова со своей стороны подготовил информацию о 200 детей из Донецкой области, подлежащих усыновлению, и оказал содействие в доступе, получении и анализе информации еще о 456 детей-сирот из Крыма, Луганской и Закарпатской областей.

Когда за дело берутся различные организации и структуры и работают слаженно, тогда есть и результат. За первые десять месяцев этого года более десяти тысяч детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, были взяты под опеку и попечительство. Это на 2381 ребенка больше, чем за соответствующий период 2007 года. А по сравнению с 2003 годом число таких детей возросло почти в шесть раз. Цифра выросла не потому, что сирот стало больше, а потому, что система воспитания, привязанная к слову «бездомный», постепенно уходит в прошлое, уступая место семейным формам воспитания ребенка. Согласно региональной статистике, сейчас больше всего детей воспитывается в приемных семьях и ДДСТ в Черновицкой (13,9%), Закарпатской (13,5%), Тернопольской (11,6%), Черкасской (10,6%) и Ровенский (10,6%) областях Украины.

Что предлагает проект нового закона

За разработку закона «Об организационно-правовых мерах деятельности органов опеки и попечительства» фонд Рината Ахметова занялся не случайно. Ведь в ходе реализации своей благотворительной программы он столкнулся с тем, что до сих пор вопросы, связанные с жилищными и имущественными правами ребенка, остаются неурегулированными: наш Семейный кодекс полон удивительных противоречий относительно порядка управления имуществом ребенка. Кроме того, деятельность органов опеки и попечительства сегодня регулируют отдельные, никак не связаны между собой нормативно-правовые акты. Результат — огромное количество украинских детей, де-факто лишившихся родительской опеки, а де-юре — еще без такого статуса, на долгие месяцы превращаются в безымянных «гаврошей» и остаются без материальной поддержки государства. По словам руководителя проектов фонда Дарьи Касьяновой, в этой ситуации нужно «… сократить до минимума период между моментом, когда ребенок фактически стала сиротой, и моментом получения им соответствующего статуса, который дает возможность получать льготы от государства или усыновления». Дети, не получили конкретного статуса, а нуждающиеся в государственной поддержке, фактически остаются за пределами правового поля. Как долго они готовы ждать решения своей судьбы — совсем не праздный вопрос.