Синдром внезапной детской смерти

Синдром внезапной детской смертиСиндром внезапной детской смерти (СРДС) — это смерть ребенка 1-го года жизни, наступившей внезапно, как правило во сне, без предварительных заболеваний или травм. Даже после полного посмертного исследования не находят патологических отклонений, которые смогли бы объяснить смерть.

Частота возникновения синдрома — от 0,04 до 7,3 случаев на 1000 рожденных живыми.

Причины развития СРДС является предметом интенсивного изучения.

Известные обстоятельства при которых, как правило возникает СРДС

Наиболее опасным в плане развития СРДС является период между 1-м и 4-м месяцами жизни. Чаще СРДС наблюдается в холодное время года (с октября по март), во второй половине ночи и в выходные дни.

Примерно 60% умерших от СРДС составляют мальчики.


В 30-40% детей в последние дни их жизни наблюдались легкие проявления респираторных заболеваний. Группу риска по развитию СРДС составляют незрелые дети, дети от матерей моложе 20-ти лет, на искусственном вскармливании, дети из семей, где уже были подобные случаи, чем женщины с большим количеством родов, с наличием в анамнезе выкидышей. По мнению некоторых исследователей, в 35% случаях СРДС связан с низким социальным уровнем семей.

Существенным фактором риска развития СРДС ученые считают положение тела малыша во время сна.

Наиболее опасным является сон ребенка на животе. В 6 раз увеличивает опасность СРДС никотин, как для активных курильщиков (беременных), так и для пассивных курильщиков (детей).

Опасным в плане развития СРДС является загрязненность воздуха, малый вес при рождении (менее 2000 г), перерыв между беременностями менее 1 года, недостаточное питание беременных, анемия во время беременности.

Доказано, что вакцинация не является причиной синдрома внезапной детской смерти.

При отсутствии медицинских противопоказаний малышу необходимо сделать прививки. Есть версия, что использование сосок-пустышек уменьшает риск развития СРДС, возможно, потому, что они гарантируют поступление свежего воздуха. Однако тот факт, что использование устройств, имитирующих сосок матери, негативно влияет на грудное вскармливание, может в свою очередь повышать опасность развития СРДС.

Профилактика

Положение во время сна. Положение на животе увеличивает риск СРДС, а сон на спине или на боку может снижать такой риск. В основном необходимо, чтобы ребенок спал на спине или на боку.

Курение. Дети, матери которых во время беременности или после родов курят, относятся к группе повышенного риска СРДС. Необходимо, чтобы родители не курили и ребенок не подвергалась действию табачного дыма.

Перегрев. Младенцы, которые долго удерживаются при слишком высокой температуре или перегреваются за чрезмерного кутання ребенка, имеют повышенный риск СРДС. Взрослые, ухаживающим за детьми, должны избегать практики, связанной с перегревом ребенка.

Кормление грудью. Дети, которые никогда не питались грудным молоком, имеют повышенный риск синдрома «смерти в колыбели», по сравнению с младенцами, которые кормятся грудью. Грудное вскармливание снижает риск СРДС втрое.