Утерянная модель отцовства: хороший отец — кто это?

Утерянная модель отцовства: хороший отец - кто это?Я часто ходил с дочерью гулять. Мы шли к детской площадке. Она играла в песочнице, а я читал газету. Мне всегда казалось, что мы прекрасно проводим время. Но теперь, когда я вспоминаю об этом, мне становится ясно, почему Галя все время обращалась ко мне: «Посмотри сюда, папа! Посмотри, какую яму я выкопала! Я бросал «угу» и возвращался к своей газете. Ее голос звучал все настойчивее и раздраженнее, пока я не говорил: «Все, пора домой». Но, прочитав некоторые книги по воспитанию детей, послушав психологов, я решил изменить свое поведение. Встав на колени, я попробовал посмотреть на песчаные дома дочери ее глазами. Через несколько минут мы уже достраивали их вместе — то, что я почувствовал, невозможно передать словами. Я почувствовал, что между нами возникает некий новый удивительный связь. Мы вместе делали то очень важное для нее … »(М., отец шестилетней Гали.

Сегодня и психологи, и педагоги в унисон утверждают, что настоящее отцовство начинается задолго до рождения ребенка. Быть отцом означает учиться строить соответствующее мировоззрение. Ведь каждый ребенок имеет право родиться в такой семье, где мужчина потенциально был бы готов к отцовской самореализации. Но пока мы плохо представляем, что это такое. Украинским папам не хватает осознанности, украинским мамам заметно недостает душевной тонкости.


Ведущие государственные учреждения и общественные организации, занимающиеся проблемами семьи, все чаще говорят о создании действенной программы, нацеленной на преодоление кризиса отцовства и «восстановление» эталонного образа настоящего отца. Именно эти вопросы, а также необходимость введения в календарь праздников Украины Дня отца обсуждались на всеукраинском общественном форуме «Роль отца в семье и обществе», инициированном Международным центром отцовства (МЦО), Министерством по делам семьи, молодежи и спорта Украины, при поддержке Международного гуманитарного центра «Утешение», Всеукраинского культурно-просветительского центра «Новая жизнь» и Института семьи и семейной жизни.

Как примирить между собой требования карьеры и потребности семьи? По какому принципу разделить домашнюю работу? Соблюдаются ли папа и мама одинаковых взглядов на воспитание ребенка? Сколько времени каждый день среднестатистический отец уделяет своему сыну или дочери и чем наполняет минуты общения? Ответы на эти простые и даже несколько банальные на первый взгляд вопросы на самом деле лучший показатель того, насколько глава семьи понимает, что такое «активное отцовство». К сожалению, подавляющее большинство украинских пап время, посвященное «возне» с ребенком, считает потраченным впустую … Хотя, по данным последних демографических исследований, продолжительность жизни мужчины напрямую связана с количеством времени, которое он уделяет общению с детьми. А если вспомнить о соотношении смертности среди мужчин и женщин среднего и старшего возраста, то окажется, что потенциально каждый четвертый мальчик не доживет до своей пенсии. Наверное, здесь есть над чем подумать.

Сейчас в нашем государстве более двух миллионов неполных семей: в большинстве из них дети не знают, что такое объятия папы. Но эта цифра — выпад не только в сторону мужчин. Ведь они не в последнюю очередь теряют свою отцовскую ответственность из мам, которые, как правило, перетягивают воспитательное одеяло на себя и добровольно хватаются решительно за все, что касается ребенка. Это нездоровое стремление к матриархальному управления в семье прослеживается во всем — от выбора детского садика до одобрения новой подруги (друга) и поступления в университет.