Утерянная модель отцовства: хороший отец — кто это?

По словам участников форума, все кризисные семьи — это именно те, в которых отец находится не на своем месте, где у него, в силу тех или иных обстоятельств нет «свободного доступа» к участию в жизни его детей. Поэтому все чаще эксперты говорят, что новые семьи должны строиться на паритетных отношениях с равным распределением родительских ролей и семейного труда. «Реализовать мужчине свои отцовские возможности можно только одним способом, — говорит одна из участниц форума, директор Программы равных возможностей ПРООН Лариса Кобелянская, — гармонизировать в реальности те права, которые фактически у него уже есть. Например, право на отцовский отпуск. Это возможность взять на себя часть ответственности за ребенка, за семью, в том числе и за счет своего рабочего времени. Вы все помните, что премьер-министр Великобритании Тони Блэр брал отпуск на три месяца по уходу за ребенком, и это, честно говоря, воспринималось немного экзотично. Но государственные деятели высшего звена делают это для того, чтобы дать пример нации. Общество должно захотеть принять эти правила. Но чтобы захотело, сначала оно должно понять, а чтобы поняло — эти идеи нужно пропагандировать. Есть данные, что среднестатистический украинский отец тратит на уход за своим ребенком только четыре минуты в день … «Семейных уз» быть не должно — должна быть семейная гармония ».

Итак, хороший отец. Кто это? Каким он должен быть? Какими качествами или достоинствами обладать? Какой «языке» разговаривать со своим ребенком? Ответы на эти непростые и, безусловно, актуальные для нашей нации вопросы организаторы общественного форума «Роль отца в семье и обществе» представили в следующей модели:

— Хороший отец отвечает за сохранение жизни зачатого им ребенка, принимает активное участие в воспитательном процессе ребенка в тандеме с мамой, несет ответственность за материальное обеспечение своей семьи, но таким образом, чтобы работа не разрушала здоровые отношения в семье, а также ответственен за духовное воспитания.

Однако, по словам президента Международного центра отцовства Александра Марченко, чтобы эти нормы заработали, сначала нам нужно изменить свой менталитет, сформировать в сознании соответствующие ценности, повернуть не только сердце папы к детям, но и сердца детей к отцу, приобщить мужчин к активному отцовству. Причем делать это следует и через вполне конкретные программы, нормативно-правовые акты, пересмотр трудовых договоров и через все другие экономические, правовые и морально-этические рычаги. Наверное, только тогда введение Дня отца в календарь наших национальных праздников будет по-настоящему осознанным шагом и станет тем маячком, благодаря которому украинские мужчины будут готовиться к своему отцовству и стремиться стать лучшим папой.