ВИЧ-инфицирования и СПИД у беременных

ВИЧ-инфицирования и СПИД у беременныхЦентр контроля и профилактики заболеваемости (CDC) сегодня рекомендует всем службам здравоохранения рекомендовать всем беременным женщинам проходить обязательное консультирование и добровольное тестирование на вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), вызывающий синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД). В США более чем 15 000 детей в возрасте до 13 лет, инфицированных ВИЧ, получили вирус преимущественно от матерей еще внутриутробно или во время родов. Более 8 000 детей уже заболели СПИДом, и многие из них умерли. Исследование, проведенное в 1994 году при государственной поддержке, показало, что лечение ВИЧ-инфицированной женщины во время беременности может значительно уменьшить риск инфицирования будущего ребенка. Это означает, что женщины, которые узнали, что они больны СПИДом или ВИЧ-инфицированные, сейчас имеют возможность получить лечение и защитить своих будущих детей.

С того времени, как такое лечение стало достаточно распространенным, количество детей, заразившихся ВИЧ от матерей, значительно уменьшилось. Согласно данным CDC, количество детей, получивших вирус от матери внутриутробно или во время родов, снизилась на 47% за период между 1992 и 1996 годами.


Что такое ВИЧ / СПИД?

ВИЧ — это вирус иммунодефицита человека (синдром приобретенного иммунодефицита), вызывающий СПИД. После того, как ВИЧ попадает в кровь человека, организм начинает вырабатывать специальные защитные белки — антитела, которые пытаются уничтожить вирус. Если анализ крови определяет присутствие этих антител, человек считается «ВИЧ-позитивным», но она не обязательно болен СПИДом. «ВИЧ-положительный» лицо инфицирован вирусом и может передать его другим. Даже без лечения СПИД развивается у таких людей за 10 или более лет. Организм человека, больного СПИДом, неспособный эффективно бороться с заболеваниями и таким образом является более уязвимым для инфекций, некоторых типов злокачественных опухолей и других состояний, является серьезной угрозой для жизни.

ВИЧ может распространяться половым путем, при пользовании зараженными медицинскими шприцами или иглами для татуировки; также ВИЧ-положительная женщина может заразить своего ребенка во время беременности, родов или кормления грудью. Состояние ребенка в таком случае определяется как «перинатальное ВИЧ-инфицирования.

Насколько распространена ВИЧ-инфицирования среди беременных женщин и их детей?

Количество ВИЧ-инфицированных сейчас растет быстрее среди женщин, чем среди мужчин. Примерно 1 из 625 беременных женщин в США является носителем ВИЧ. Если не лечить будущих матерей, от 15 до 30% младенцев, скорее всего, получат вирус во время беременности, родов или кормления грудью. В 1993 году в США родилось около 1620 инфицированных детей.

Результаты исследований позволяют считать, что по крайней мере в половине случаев вирус передается ребенку от матери в несколько последних недель беременности или во время родов. Для женщин с большим количеством вирусных частиц в крови риск передать вирус своим детям является несколько выше.