ВИЧ-инфицирования и СПИД у беременных

Как большинство женщин инфицируются ВИЧ?

К наиболее распространенных путей инфицирования женщин ВИЧ относятся: незащищенный (без презерватива) половой акт с ВИЧ-инфицированным мужчиной и использования инфицированных шприцев или игл. Согласно данным CDC за 1997 год, 44% женщин, больных СПИДом, употребляли наркотики путем инъекций, 39% имели половые сношения с мужчинами из групп риска по ВИЧ или даже точно ВИЧ-инфицированными, и 4% получили инфицированную кровь в больничных условиях при переливании. Для остальных женщин факторы риска не были определены.

Половой контакт становится все более распространенным путем инфицирования женщин ВИЧ. Женщины вдвое чаще заражаются путем гетеросексуального контакта (с партнером противоположного пола), чем мужчины. Исследования позволяют считать, что женщинам по сравнению с мужчинами для развития СПИДа требуется меньшая доза вируса.
В группу риска относительно инфицирования ВИЧ половым путем относятся: женщины, в чьих партнеров противоположного пола наблюдается половое поведение, что подвергает их на риск; подростки и молодые девушки, имеющие много половых партнеров; женщины с другими заболеваниями, передающимися половым путем (гонореей, сифилисом, трихомониазом и т.п.).

Кто должен пройти тест на ВИЧ?

Специалисты настаивают на том, чтобы все женщины, которые были в контакте с человеком — носителем ВИЧ или предметами, которые могли быть инфицированы, должны пройти консультирование и тестирование перед попыткой забеременеть. В идеале, всем женщинам следует знать свой ВИЧ-статус к оплодотворению. Женщинам, которые не прошли тест на ВИЧ до зачатия, следует предложить консультирование и добровольное тестирование в период беременности.
Предварительное консультирование и добровольное тестирование очень важны, ведь если бы все женщины из групп высокого риска проходили такое обследование, можно было бы раньше установить диагноз ВИЧ-инфицирования в более чем половине случаев. Всем мужчинам и женщинам, которые относятся к нижеперечисленных групп риска, следует подумать о том, чтобы пройти обследование на ВИЧ.