ВИЧ-инфицирования и СПИД у беременных

К группам риска по ВИЧ-инфицирования относятся лица, которые:

* Употребляли наркотики инъекционным путем или имели контакт со шприцами и иглами с немедицинских причин.
* Имели ли имеют полового партнера, что является ВИЧ-положительным, употребляет наркотики инъекционным путем, являются бисексуалов (имеет еще партнеров своего пола), страдает гемофилией (наследственную неспособность крови к свертывания) и другие расстройства, требующие переливания крови или ее продуктов.
* Должны были незащищенные половые контакты, особенно со многими партнерами.
* Получали переливание крови или ее препаратов в период между 1977 и 1985 годами.
* Страдают ли страдали другие заболевания, передающиеся половым путем (гонорею, сифилис, трихомониаз и др.).

Может ли лечение предотвратить ВИЧ-инфицирования и развития СПИДа у детей ВИЧ-инфицированных матерей?

Исследование, проведенное в 1994 году Национальным Институтом Здоровья США (NIH), показало, что назначение специфического препарата, который называется АЗТ (азидотимидин, зидовудин), ВИЧ-положительной беременной женщине и ее ребенку сразу после рождения уменьшало риск передачи вируса к младенца на 2 / 3. После лечения АЗТ лишь 8% детей заразились ВИЧ от инфицированных матерей по сравнению с 25% детей, матери которых не получали препарата.
Ни у женщин, ни у их детей после лечения не наблюдалось никаких значительных побочных эффектов — только в нескольких из тех младенцев, получавших препарат, отмечалась легкая анемия (малокровие), которая исчезла после отмены лекарств. Результаты исследований показывают, что дети, получившие препарат, в течение периода до 3-х лет жизни развивались нормально.
Согласно данным 1994 года, в исследуемой группы ВИЧ-положительных женщин не было признаков заболевания СПИДом, несмотря на то, что они не принимали до того АЗТ. Проведенные с того времени исследования показали, что АЗТ также является эффективным средством предотвращения заражения детей не только от ВИЧ-инфицированных, но и от больных СПИДом матерей, включая принимавших АЗТ до наступления беременности.

Центр контроля и профилактики заболеваемости (CDC) сейчас рекомендует прием АЗТ всем ВИЧ-положительным беременным женщинам. Некоторые из женщин, больных СПИДом, могут принимать другие лекарства, которые помогают организму бороться с вирусом — например, ингибиторы протеаз, но еще неизвестно, способны ли они предотвратить инфицирование ребенка и насколько они безопасны для нее.