ВИЧ-инфицирования и СПИД у беременных

Однако эти препараты могут очень благоприятно повлиять на состояние самой беременной женщины. Будущая мать, болеет СПИДом или является ВИЧ-инфицированным, требует индивидуального подхода со стороны врачей, детального определения состояния его здоровья и обсуждения возможного риска и пользы от приема противовирусных лекарств в период беременности. Однако, если беременная женщина уже принимает несколько противовирусных препаратов, среди них обязательно должен быть АЗТ как единственный способ, способность которого предохранения ребенка доказана.

Врач может также рекомендовать другие меры для защиты плода. Если известно, что женщина ВИЧ-инфицирован или болен СПИДом, он может избегать применения определенных методик, способствующих контакта между плодом и материнской кровью в течение беременности или родов — например, амниоцентеза и других процедур, при которых повреждаются околоплодные оболочки.
Также врач может посоветовать женщине не кормить ребенка грудью.
Данные исследования, проведенного в 1998 году французскими учеными, и спонсируемый NIH обзор международного опыта свидетельствуют о том, что применение планового кесарева сечения (до начала родов) может уменьшить риск передачи ВИЧ от инфицированной матери, во время беременности принимала АЗТ, к ребенку. Эти результаты (которые являются первичными и еще нуждаются в подтверждении) показали, что только от 1% до 2% женщин этой группы передали ВИЧ своим детям.

Какие признаки СПИДа в аэропортах?

При рождении ВИЧ-инфицированные дети выглядят здоровыми, но примерно в 20% из них в течение первого года жизни возникают признаки СПИДа, а до 4-летнего возраста наступает смерть. У остальных признаки заболевания преимущественно появляются до 6 лет жизни.
Дети, больные СПИДом, часто страдают инфекционные заболевания — такие как менингит (воспаление оболочек головного и спинного мозга). В связи с тем, что вирус повреждает мозговую ткань, особенно у совсем маленьких детей, у многих из них наблюдается задержка развития. Дети медленно растут и набирают вес, а также часто страдают поносы.