ВИЧ-инфицирования и СПИД у беременных

В 1998 году CDC рекомендовал для всех ВИЧ-инфицированных детей схему лечения, состоявшая из трех специфических препаратов. В схему могут быть включены АЗТ и родственные ему лекарства, а также ингибиторы протеаз. Исследования показывают, что такое комбинированное лечение замедляет прогресс болезни и увеличивает Подавляющее большинство взрослых больных СПИДом страдают от так называемых оппортунистических инфекций — таких, которые редко встречаются у людей с неповрежденной иммунной системой. Больной ребенку больше угрожают инфекции, вызванные распространенными в окружающей среде бактериями. Но ранняя диагностика, частые дальнейшие обследования и лечение могут предотвратить возникновение инфекций или уменьшить тяжесть их протекания.

Одной из оппортунистических инфекций, распространенных среди больных СПИДом (как взрослых, так и младенцев), является пневмония (воспаление легких), вызванная микроорганизмом под названием Pneumocystis carinii, или пневмоцистная пневмония. Нередко она является первым СПИД-ассоциированным заболеванием, возникает у больных детей, и является основной причиной их смерти на первом году жизни. CDC рекомендует врачам проводить профилактическое лечение каждого младенца от ВИЧ-положительной матери — даже если диагноз ВИЧ-инфицирования или СПИДа у ребенка еще не установлен. Лечение рекомендуется начинать с 3-4 недель жизни, применяя препараты, которые помогут предотвратить специфической пневмонии. (Если анализ крови показывает, что ребенок является ВИЧ-отрицательной, лечение прекращается.

ВИЧ-инфицированные дети должны получить все обычные прививки, что делают и здоровым детям, а также некоторые дополнительные. Однако применение вакцины против ветряной оспы не рекомендуется. ВИЧ-инфицированным и больным СПИДом детям лучше делать инъекционные прививки убитой вакциной против полиомиелита, чем давать живую вирусную вакцину в виде капель для внутреннего употребления — описаны несколько случаев заболевания привитых таким образом детей полиомиелитом. Также таким детям следует ежегодно делать прививки против гриппа, начиная с 7-месячного возраста, а в 2 года они должны получить прививку пневмококковой вакциной против пневмонии.