Католическое Рождество

16Католики празднуют Рождество 25 декабря, как и все все без исключения христиане. Правда одни празднуют рождение Христа по юлианскому, другие — по григорианскому календарю. Разногласия календарей становятся причиной различных дат празднований, но суть и дух Рождества останутся не переменной.

На протяжении истории христиане восточного и западного обрядов, принадлежавших к разным национальностям, в Украине обменивались своими обычаями. Некоторые так вошли в нашу празднования, что сегодня католик латинского обряда в Украине не представляет себе Рождества без углу, и трудно представить Рождество в домах христиан восточного обряда без елки. Итак важнейшую особенность празднования Рождества католиками латинского обряда в Украине является то, что по сравнению с католиками других стран, наши верные обогащенные тем культурным и религиозным наследием, которая на протяжении веков выработано нашим украинским народом, вместе с христианами разных конфессий, обрядов, национальностей.
Вигилийна ужин (Святая ужин)

Вечер 24 декабря не похож на другие, он имеет исключительно возвышенный характер. В этот вечер вся семья пытается собраться за столом на праздничном вечере. Вигилия с латинского означает бдение.


На наших украинских землях традиционной рождественской блюдом стала кутья — вареная пшеница с медом. Пшеница является символом вечности, так как зерно ежегодно оживает. А мед — символ вечного счастья святых в небе. Некоторые авторы сходятся во мнении, что кутья — это остаток древних братолюбивы столов, которые устраивали в дни смерти мучеников или умерших. Каждый регион, ба, даже каждый дом, имеет свои рецепты приготовления углу.

Кроме того, на столе появляется богатый ужин, традиционно состоит из 12 блюд. Это символ 12-ти месяцев прошлого года, за которые мы составляем Богу благодарность и 12 месяцев будущего года, которые мы отдаем в руки Христа с просьбой о благословении.

Римско-Католическая Церковь не приказывает, чтобы ужин был постная, однако, эта традиция на наших землях есть уже веками вписана в сочельник, поэтому следовало бы ее хранить.
Поскольку в событиях Рождества Христова свою роль сыграли животные — Иисус родился в хлеву скота — поэтому у вигилийну ужин вся домашняя скотина также получает достаточно душистой еды. Таким образом радость Христова Рождества распространяется на всю природу.
Обряд — преломления облатки

Облатки (на польском языке — «оплатек») — это такой пресный хлеб, которым во время вигилийнои ужина делятся ее участники. Происходит это следующим образом: с появления вечерней звезды вся семья собирается вокруг праздничного стола. При свете свечей все поют какую колядку, потом все молятся перед едой и глава семьи составляет всем праздничные пожелания. После этого члены семьи составляют пожелания друг другу. При этом друг в друга видломлюють кусочек облатки. Взаимное деления хлебом является выражением примирения и любви.

За праздничным столом остается одно свободное место. На тарелку кладется облатки. В этом жесте можно усмотреть связь с ожиданием Мессии во время пасхального седера у иудеев. Каждый дом должен был быть готовым на принятие Мессии к себе. Мы, христиане, также ожидаем Христа, Его славного возвращения. Сегодня Он может прислать своих посланцев. Следовательно, это свободное место также приготовлены для какого гостя — бедного, сироты. Принимая их за стол, мы, согласно словам Иисуса, принимаем к себе самого — Христа.

К концу вигилийнои ужина вся семья колядует. Колядки — это религиозные песни, которые воспевают Рождество Христово. Каждый народ имеет свои неповторимые колядки. Некоторые из них стали международными, например «Stille Nacht» (Тихая ночь).