«Мороз, Мороз, иди к нам кутью есть! ..»

Или позволите колядовать?

Вечером ожидали также других гостей — колядников и вертепникив (в некоторых регионах Украины они начинают ходить на другой день после Рождества). Колядники по традиции обходят все господи села с величальные песни, в которых звучат как праздничные поздравления с рождением Сына Божия, так и поздравления всей семье и каждому члену семьи отдельно. Готовиться колядники начинали заранее: делали «рождественскую звезду», назначали звездочета, который будет ее носить, звонаря, который будет звонить колокольчиками, михоноша, который собирает вознаграждение в общую «казни», приглашали музыкантов, а самое главное, выбирали между собой старшего ( «шест» или «березу»), который знает больше колядок и умело руководит всей «женой» колядников. В равнинных районах Закарпатья Колядные ватага носила с собой «шархань — конструкцию с маской змея с вогоняною пастью, которая складывалась и растягивалась гармошкой на семь или даже десять метров. Придя домой, колядники спрашивали разрешения колядовать, пели специальных «пидстинних» колядок. Хозяева, как правило, приглашают группу к дому, ведь прогнать колядников считалось большим грехом.

Волшебный мир Коляд чрезвычайно богат: здесь и отголосок княжеских времен, и славных казацких походов, сцены охотничьих охоты и мирного крестьянского быта.

В Украине колядники поют отдельно каждому члену семьи — сначала хозяину и хозяйке, а затем остальным членам семьи — юношам и девушкам, бабке и деду, малышам. Существуют колядки Батюшке с матушкой, пасечник, вдове. Если же в семье в течение прошлого года кто-то умер, следовало выполнить специальную колядку для покойника. Колядки хозяину в основном о земледелие. Отца семейства воспевают как хозяина, проживающий в белокаменной горнице, в полном достатке, на столе у него «пирожки с яровой пшеницы», на нем «шуба дорогая», на поясе «калиточка», полный денег. Нечем сочеталось с пожеланием того, без чего невозможна жизнь земледельца: здоровья, благосостояния, благополучия в семье, хорошего зерна, скота, множится из года в год. Колядки хозяйки в основном сосредоточены на круге ее домашних интересов: она ведет хозяйство, ухаживает детей, заботится о муже, «по двору ходит, как солнце всходит, а в избу войдет — как заря взойдет». Парень в колядках является славным воином, который защищает землю от врагов, почтительным сыном, верным любимым. Колядки девушке описывают ее красоту, трудолюбие и чувство любви к суженого. Желая ему здоровье и счастливой пары, воспевают ее ум, красоту, хозяйственность. Во многих колядках, что поются всей семье, сохранились древнейшие мифологические сюжеты. Так, в колядци «Когда не было знащада света» описывается создание земли с помощью птицы, спускающийся с мирового дерева и достает песок со дна моря.