Рождество в Украине

Затем принимали Рай-Дидуха и сено и несли в дом, где хозяйка встречала их с кнышом и зажженной свечой. Впоследствии все вместе устанавливали Дидуха в красном углу, стелили сеном стол и пол, и детки ритуально катались на полу, чтобы не переводилась живность.

Согласно традиционному украинскому мировоззрению Рай-Дидух был умистилищем дидух-предков, духа жилья, добрых духов-Лада. Последние, считалось, после жатвы вселяются в сноп-Дидух и с ним переходят с нивы в овин. А другие духи-Лада переходят из полей в леса, горы и долины. Именно на Вилию духи вместе с Дидухом, которого еще называют «Раем» (именно там находятся души), входят в дома людей и для них хозяева устраивают Святую Вечерю, на этот Богатую Кутью кроме добрых духов приходят и бог урожая и бог домашних животных.

До тех пор пока Рай-Дидух стоит в углу строго запрещалось выполнять любую работу, кроме ухода скота. В эту пору хозяйки даже выносили из жилища веник, чтобы не подметать в доме. Святой называли не только ужин 6.01, но и последующие ужина до Щедрого Вечера 13.01. В эту пору годилось лишь праздновать и не работать.

Место же Дидуха в доме звалось «Раем» — там считали, с этого времени находиться души предков-покровителей рода и дома.

Поверх сена на столе стелили первую скатерть для добрых душ и, разложив по краям чар-зелье или чеснок, застилали вторую скатерть — для людей. Посреди стола хозяин ставил для духов Кныша, а хозяйка булку, в которую вставляли и свечу.

Кутью и вар торжественно переносили на угол, предварительно собрав из кутьи сухой верх для живности. Дети в это время магически клохтала и жужжали, чтобы куры и пчелы велись. Кутью накрывали кнышом, вар — хлебом и, попоравшы скот, все ждали наступления сумерек.

Готовясь к ужину, семья впитывала нарядную одежду и нетерпеливо ожидала первой зари на ночном небе, потому что утром требовалось поститься и ничего не есть.