Рождество в Украине

Выйдя во двор, дети следили за небом и с появлением звезды, заходили в дом и извещали долгожданную весть. С этого момента можно было начинать Святую ужин.

Первым за стол садился хозяин, а за ним по старшинству и другие. Все важно продмухувалы скамейки, чтобы не присесть на Духа, потому что считалось, что на богатую кутью приходят духи предков. Во время святого ужина не полагалось вставать из-за стола (это могла делать лишь хозяйка, которая садилась перед столом), разговаривали почтенно и не громко.

В Вилию накануне Святой ужина не полагалось ходить в гости или к другому дому, а также ничего не одалживали. Все пытались быть дома вместе и даже путешествующие предпочитали вернуться в этот день домой.

Начиная Святую Вечерю, хозяин с молитвой набирал из горшка в новую макитру кутью, добавлял тертого мака и медовую ситу и ставил на стол (где горела зажженная свеча, лежал Кныш и каравай. Прежде кормили скот и домашнюю живность. Потом самый старший хозяин брал ложкой кутью и говорил молитву за покойных дедов и родителей, приглашая их на ужин. Для них и отсутствующих членов семьи на столе специально ставили две тарелки и рюмки (из них никто не ел и туда насыпали углу). В некоторых районах сохранился обычай подбрасывать ложку кутьи к потолку, приговаривая, чтобы Бог послал много приплода в хозяйстве. Потом хозяин подносил рюмку и произносил молитву за сущих членов семьи. За ужин рюмка очередью обходила всех взрослых родственников, а кушанья употребляли из общих мисок.

Считалось доброй приметой, когда на Святую Вечерю приходили одинокие, бедные, неприкаянные люди. Их щедро принимали и угождать.

По традиции в сочельник, должно быть «много» — 12 постных блюд: кутья, вар, горох, капустник, рыбные блюда, голубцы, борщ, вареники, блины, каша, пирожки, грибы, после ужина, который длился несколько (3-4 ) часов, кутью и некоторые другие блюда не убирали со стола, а оставляли для духов, которые будут садиться за Святую ужин во второй раз. Для них также ставили стакан воды и чистое полотенце.