Рождество в Украине

После ужина люди начинали петь колядки, которые еще с дохристианских времен посвящались созданию Мира, Богу-солнцу, урожайности и приплода домашней живности. Проводили гадание по бадилинкамы, которые извлекли из-под скатерти на столе. Потом родители одаривали детей, гостей и друг друга деньгами и подарками, что символизировало будущий достаток и богатство.

После Святой Вечери и угощения не полагалось спать, особенно хозяина и хозяйки, которые прилегали отдохнуть одетыми, чтобы не заснуть. Старались без нужды не выходить из дома или со двора и ничего не занимать до рассвета. Только дети могли отнести обрядовую еду дедушкам, бабушкам или крестным родителям, которые жили рядом. Окошки жилищ всю ночь сверкали светом, потому что и свечи не гасили на Святой Вечер, они сами должны были догореть полностью. Все разговоры велись спокойно, почтенно и касались они предков рода и хозяйства. Нельзя было злиться, ругаться, говорить что-то зло, потому что это могло сбыться, поскольку в эту ночь злые духи, ведьмы и другие недобрые силы бродили под окнами, все слышали.

Ранесенько до рассвета начинали ходить мальчики-виншувальникы (девочкам ходить с приветствиями не годилось) и «виншувалы»:

Виншувальникам очень веселились, потому что хозяева переживали, чтобы первой не пришла лицо женского пола. Поэтому радостно одаривали ребят деньгами и гостинцами (конфетами, яблоками, орехами, книшиком и т.п.)

7 января праздновали первый день Рождества Христова (годилось отмечать три дня 7 — 9.01). Утром вся семья или несколько представителей шли в церковь на праздничную молитву, которая посвящалась воспоминанию о рождении Иисуса Христа. Возвращаясь из церкви люди радостно здоровались:

— Христос родился! — Славия его!

или
— С Святым Рождеством вас!

Иногда, утром хозяин опять ставил свечу, окуривал дом, окропил святой водой, хозяйка мыла посуду и все еще раз с молитвой садились за постный стол. И только по этому еще раз мылись миски, ложки и накрывали скоромные блюда, люди розговлялися, потому что пост кончился. К Рождеству специально подкармливали и кололи кабана, чтобы приготовить колбасу, кишку (кровянку), студень, зельц, жаркое с гречневой кашей. Готовили также одно молочное блюдо.