Рождество в Украине

После такого сытного обеда хозяин клал на пороге топор и домочадцы, переступая через нее, выходили из комнаты. Хозяин шел возделывать скот, а пожилые люди и молодежь шли в селение для общения. В первый день Рождества в гости почти не ходили. Только женатые дети (с невесткой или зятем) должны были посетить после обеда своих родителей, говорили, что везут «к деду ужин».

Уже в полдник шли первые детские ватаги колядников, каждый имел через плечо котомку, куда складывали гостинцы. Спрашивали у хозяев кому колядовать (чаще сыну или дочери), становились перед «застольным окном» и распевали магические стихи-молитвы, люди с верой, надеждой и уважением относились к таким душевных «вестник добра и счастья».

Вечером в общественную коляды «людно» готовились возле церкви или школы холостяцкие общества. Выбирали своего руководителя — Березу (Брезая), латкового (собирает сало и колбасы), хлибоношу, казначея, звездочета (носит звезду), звонарей, танцоров, скрипачей. Колядовать годилось несколько ночей, пока обойдут каждый дом в поселении.

* * *

Похожие с украинскими традициями празднования Рождественских праздников имеют и другие народы. Так, когда украинское на Сочельник готовят 12 блюд, которые символизируют 12 апостолов Иисуса Христа, то чехи подают 12 сортов пирожных (в знак 12 месяцев), а в Венесуэле делятся виноградом и съедают по 12 виноградинок, задумывая на каждый месяц свои желания. Украинская во время Святой ужина делятся церковной просфоры, а поляки — оплатком.

На Рождество французы пьют шампанское вино и кушают белую колбасу, копченого индюка и устриц. Венгры предпочитают рыбном суповые и печеном индюков, а под скатерти они кладут не сено и чеснок, как украинский, а чем, оселку и гребень. Поляки и чехи любят подавать к праздничному столу разнообразные рыбные блюда, особенно из карпа.