Рождество в Украине

Основательно готовятся к Рождеству в Германии, где уже в период рождественского поста плетут елочный венок и еженедельно зажигают на нем свечу. Первая из них сгорает на четверть, а на четвертую неделю сжигают все свечи. На Сочельник венок ставят на стол или вешают на потолок. 24.ХП немцы ставят елки в домах и дарят детям подарки. Вечером все собираются за праздничным ужином, в которую подают овощной суп, картофель под соусом, салат и печеные яблоки с орехами. На другой день (25.ХП), как и в Украине, немцы навещают старших дедушек и бабушек. В этот день к праздничному столу подают зажаренную индейку (гуся), капусту и кнедли под соусом. Как и украинский, немцы тоже празднуют 3 дня подряд, потому 26.ХП они просто отдыхают дома.

Венгрия известная миру своими пышными рождественскими благами для детей. А итальянцы на площади св. Петра в Риме строят великий вертеп со сценами Рождества Христова, хотя и не устраивают у себя дома праздничного ужина.

В целом же богословы называют Рождество центральным событием истории. Поскольку, Святая ночь имеет незаурядное значение для современной цивилизации, ибо ход новейшей истории человечества, и нынешнее летоисчисление сегодня ведется от Рождества Христова.