Щедрый вечер. Новый год

С новогодними вечером и ночью украинским издавна связывали немало чудесных сказаний и легенд. Считалось, что в звездную ночь месяц советуется со звездами и солнцем, а остальное распределяет между звездами души новорожденных детей. Особенно следовало быть осторожными вне дома, так как до третьих петухов духи воды, леса, горы и оврага устраивают гуляния и могут навредить неосторожным путникам. Ведьмы в это время летают на месяц, чтобы прогнать туда старый год, а потерчата могут преследовать своих бабок-пупоризок (поэтому последние имеют при себе ризочкы). Перед рассветом говорят, можно увидеть как светятся-горят очарованы деньги и спрятанные сокровища, а дух-Ладо и другие духи дома советуются перед «дорогой», потому что на рассвете они улетят на небо вместе с дымом сожженного Дидуха.

Тесно связанные с такими представлениями были новогодние щедрование-пожелания и гадания-колдовства. В ходе последних люди желали видеть свою судьбу в Новом году и «запрограммировать» счастье, изобилие и здоровье. В частности, думали за тенями, на фасоли или маковые. Колдовали на богатство (наложив гору пирогов на столе) и то, чтобы печь хорошо грела, варила и ада. Проводили очищающие обряды, когда около 24 часов ночи, «накравшы» у соседей соломы, палок, досок раскладывали на улице или конце села костер и прыгали через него.

Встретив Новый год, после полуночи хозяин собирает розтрушене по полу сено и солому и связывает в три брелока. Одну кладут в риге, а две другие — в саду (в некоторых регионах выносят на совместное костер на улицу). До костра, разложенного по третьей вязки в саду, выносят также мусор после первого (от Свят-вечера) пидметення дома. Зажигали костры на рассвете и пытались чтобы дым от него обкурив дерева. С дымом на небо улетал, считали и Щедрый бог. Одновременно хозяин обходил сад и трижды «Угрожал» срубить яблоню или вишню в случае незначительного урожая: «Что не будет у тебя столько яблок, как на небе звезд, то срублю!» После этого сеном и соломой со второй вязки обвязывали фруктовые деревья.

Всего в новогоднюю ночь полагалось спать. Люди прежде всего пытались произнести свои молитвы-пожелания к Богу, потому что считали, что в настоящее время «отверстий» небеса и их голос услышат на Небе. А с другой стороны, следовало употреблять защитных обрядов, чтобы обезвредить влияние злых сил, которые особенно активизируются под Новый год.