Щедрый вечер. Новый год

Сразу после полуночи много людей выходило на улицу слушать как Новый год соревнуется со Старым и в конце концов прогоняет последнего, а за ним и все беды и несчастья. А в некоторых западных регионах Украины соседи забавляются тем, что «воруют» какую живность или инвентарь, а затем с него требуют у хозяина магарыч.

14.01 отмечался Новый год (т.н. «старый» или церковный). Христиане в этот день чествовали наименование Христа именем Иисус (что следовало делать на 8 день от рождения ребенка) и Св. Василия Великого архиепископа Кесарии каппадокийской (IV век), который считался покровителем земледелия. Поэтому основной обряды в этот день было засевания жилищ украинским хлебом с соответствующими примовляннямы.

С самого утра ребята (девушки засевать не ходили) набирали в перчатки и карманы зерна (рожь, пшеницу, овес) и, дождавшись окончания утренней церковной службы, начинали засевать. Сначала собственный дом, затем в крестных родителей, родственников, знакомых и соседей: «Ой роди, Боже, жито — пшеницу, всякую пашницю! Здравствуйте! Будьте здоровы. С Новым годом и Василием! … К счастью, на здоровье, на Новый год! «. Хозяин щедро награждал (особенно первая) засевальщиков гостинцами и деньгами. Ходили иногда и целые ватаги с козой и вертепом. Следовало также в этот день поздравлять Василев. А, в общем, этот праздник проводили благоговейно с церковными или домашними молитвами.

Богослужения в церкви 14.01 были посвящены праздникам обрезания и наименования Господня. Первое из них было священнодействием еще ветхозаветной церкви и представляло собой прообраз более позднего таинства крещения. Проводилось оно на восьмой день после рождения мальчика. Праздник наименование новорожденного Богомладенцем именем Иисус было связано с законом, по которому на восьмой день после рождения ребенка ей давали имя. Само имя Иисуса Христа было уведомлено Пресвятой Богородицы Архангелом Гавриилом еще до рождения Сына Божьего.