Традиция празднования Рождества

1Две тысячи лет назад перед новорожденным Младенцем с немым удивлением склонились юная Мария, седовласый Иосиф и бедные пастухи. Они увидели в Нем свет Любви, скрытой раньше от людей. Свет Любви опроминив начало новой эры.

Праздник Рождества — самый красивый зимний праздник. Православной Церковью он отмечается 7 января по новому стилю. Этот праздник приходит к людям морозной ночи в час полуночное храмовой службы в свете свечей, в свете звезд и громком пении хора. Звуки детских голосов, славословят Бога, как ангельский глас, наполняют торжеством Вселенная. Небо и земля славят Рождество Христово. На земле, хотя бы ненадолго, воцаряется мир, а сердца наполняются доброй волей.

Символом вечного мира, счастья и радости, пришедших вместе с Христом, есть вечнозеленая украшенная елка. Верх ее увенчанный великолепной звездой — в память о Вифлеемской звезде, указавшей волхвам путь ко Христу. Ветки украшенные разноцветными шарами, золотой мишурой, фигурками поющих ангелов, пастухов с маленькими барашками, рассеченные свечами и фонариками, будто напоминая о огне костра и фонарей, светили для Вифлеемский пастырей в святую ночь. И через две тысячи лет рождественские огни светят почти в каждом доме.


Среди зеленых игл тихо перезваниваются, призывая праздник, серебряные колокольчики, подобные тем, которые палестинские пастухи стад надевали своим овцам. Чтобы умножить радость праздника, близкие люди кладут под елку подарки друг другу, а для детей вешают на ветки всевозможные сладости.

В старину на Руси к Рождеству пол в сельских домах покрывали свежим сеном, а стол — соломой, на которую затем стелили скатерть и ставили угощение. Все это напоминало, что Спаситель родился не в царских чертогах, а в овечьем хлеву и был положен в ясли на солому.

Начиная с вечера, повсюду ходили христославы с «Вифлеемской звезды». На палци закреплялась большая звезда из золоченого бумаги, украшалась фонариком, бумажными гирляндами, иногда иконой Рождества, Спасителя или Божией Матери, потом с этой звездой поющие рождественские гимны обходили окрестные дома. Такие посещения назывались колядками, чаще всего для этого собирались ребята, но нередко участвовала и молодежь.

Древним рождественским обычаем было и хождение с вертепом. По-славянски вертеп представлял из себя небольшой короб, изображающий пещеру, где, по преданию, родился Христос. Этот короб был миниатюрным кукольным театром, в котором народные умельцы играли целые спектакли на тему Рождества. В XIX веке во многих городских домах вошло в моду делать для детей маленький домашний вертеп. Его ставили под елку. Кукол искусно изготавливали из бумаги, ваты, воска, наряжали в парчовые и шелковые кафтаны. Здесь были и восточные волхвы, и ангелы, славословят, но центром композиции неизбежно были Мария с Иосифом, склонившиеся над яслями с Божественным Младенцем. В западных и южных областях Украины и России такой вертеп нередко устанавливали в церкви. В последнее время традиция сооружения вертепа под елкой стала возрождаться, куклы для него можно купить даже в магазине.